ЦХИНВАЛ, 8 апр — Sputnik, Диана Козаева. Принятие Конституции Южной Осетии на всенародном референдуме было значимым шагом в строительстве государственности республики, сказал Sputnik замглавы администрации президента Вячеслав Гобозов.
Южная Осетия в субботу, 8 апреля, отметит День Конституции. Ныне действующий Основной закон был принят на референдуме 16 лет назад, в комиссию по его разработке входил и Вячеслав Гобозов.
"Первая Конституция была принята парламентом в 1993 году, в ситуации, когда высшим государственным органом был Верховный Совет. То есть мы находились в условиях парламентской республики. И только после этого, в 1996 году, тем же парламентом Основной закон был переработан и мы перешли на президентскую форму правления", — отметил политик.
По его словам, в то время многие депутаты считали, что с учетом принципов построения правового государства, самый важный закон страны должен получить всенародное одобрение, тем более, когда речь идет о смене формы правления. Поэтому в Южной Осетии была создана конституционная комиссия, которая и разработала новый Основной закон.
"Но это также был год, когда республика находилась в ожидании смены власти — осенью 2001 года должны были пройти выборы президента, и многие вопросы решались в угоду интересам тех или иных политических сил, которые шли во власть. Поэтому уже изначально в новой Конституции были заложены определенные недостатки, к примеру, излишняя концентрация власти в руках одной из ветвей власти", — отметил Гобозов, добавив, что Конституцию надо разрабатывать и принимать, когда не действуют предвыборные или другие политические мотивы.
Вместе с тем Гобозов отметил, что действующая Конституция полностью соответствует международным стандартам, в ней отражены все права и свободы, "которыми должны обладать граждане любого нормального государства, и ее принятие, безусловно, стало еще одним шагом вперед в государственном строительстве Южной Осетии".
В то же время политик заметил, что бессистемное и, во многом, связанное с конъюнктурными и политическими интересами перекраивание Конституции не прибавило ей легитимности и во многом обесценило ее значение.
"Основной документ страны должен обладать серьезной устойчивостью, но видимо, механизмов, которые бы обеспечили такую устойчивость, было недостаточно, поэтому в результате всех изменений и поправок, наша Конституция во многом потеряла, в том числе в плане правовой логики", — сказал Гобозов.
Он уверен, что серьезный разговор по этому вопросу еще впереди, но он должен происходить в ситуации, когда действие преходящих факторов влияния минимально.