Аида Гагиева
Лейла Килич, пожалуй, одна из самых известных осетинок проживающих в Стамбуле. Именно рестораны Лейлы Килич стали излюбленным местом встречи не только среди турецких осетин, но и среди туристов и коренных жителей, они получают массу восторженных отзывов на гастрономичеких форумах и сайтах.
"Моя осетинская фамилия Албегова, наши предки мигрировали в Турцию еще в 1865 г. В Стамбуле мы живем большой семьей — нас три сестры и четверо братьев", — рассказывает Лейла.
Лейла начала свой бизнес с небольшого магазина готовой кухни в переулке Каллави в туристическом районе Стамбула — Истикляль, за 20 лет превратив его в один из самых популярных ресторанов кавказской кухни под названием Ficcin (фыдджын — осетинский пирог). Ресторан в 2011 году был включен в 10-ку лучших заведений Стамбула по версии газеты Гардиан.
Позже она открыла еще одно кафе в переулке Каллави "Еrrа Goppa" (Дурачина), тем самым расширив сеть Ficcin в Турции.
"Я не хвастаюсь, но наши рестораны стали излюбленными местами встреч не только осетин, но для других представителей Кавказа" — сказала Лейла.
Через некоторое время появилось еще одно заведение сети уже в другом районе Стамбула — Ficcin Akaretler. Названия для ресторанов Лейла придумала сама, главный критерий — названия ресторанов национальной кухни должны быть на родном осетинском языке.
"Раньше, проживая компактно в селах в Турции, осетинам было легче изучать родной язык и культуру, мы многое узнавали от наших бабушек и дедушек. Сейчас в основном все живут в больших городах, таких как Стамбул, Анкара, Измир. Но это не мешает нам встречаться, общаться, стараемся собираться по большим событиям, таким как свадьбы и по другим праздничным дням", — говорит Лейла.
Осетинские пироги Лейла готовит и сама, используя чаще турецкий сыр.
"Но когда в руки попадается настоящий осетинский сыр, то, в первую очередь, мы готовим пироги с начинкой из сыра ("уæлибых"), так как гостям ресторана они очень нравятся, и, конечно же, всем нравится "фыдджын" (осетинский пирог с мясом)", — делится Лейла.
По словам турецкой осетинки, никаких дополнительных трудностей в работе в сфере ресторанного бизнеса на себе она не испытала.
"Никто мне палки в колеса не вставлял, но организовать новый бизнес — само по себе дело нелегкое, требующее стойкости, выносливости и терпения. Могу сказать, что женщинам делать в Турции бизнес можно, есть абсолютно все возможности для этого", — сказала Лейла.
В ее ресторанах все менеджеры в основном женщины, таким образом, она поддерживает демократичное отношение к женскому труду и всячески помогает новоявленным бизнес леди в их желании найти свое место в социуме. Она — практически, Шатана (героиня Нартского эпоса) наших дней.
Лейлу приглашают на различные турецкие ТВ-шоу, она часто становится героиней различных репортажей и интервью в ведущих СМИ страны. И это неслучайно, ведь помимо успешного ресторанного бизнеса, она также неоднократно становилась спонсором различных культурных мероприятий, в том числе выступления осетинского аутентичного ансамбля Къона в Стамбуле.
По словам Лейлы между турецкими осетинами и осетинами, проживающими в Осетии нет большой разницы, это один народ. Возвращаться на Родину Лейла пока не планирует, но, пользуясь, случаем она призналась в любви к Осетии.
"Осетия — это мое сердце", — призналась Лейла.