Диана Козаева
Давид родился и вырос в Цхинвале. До того, как уехать из родного города он успел поработать переводчиком в Норвежском Совете по Беженцам, а через год был переведен на более ответственную должность в Управление Верховного Комиссара по делам Беженцев ООН. В то время эти организации в Южной Осетии способствовали возвращению беженцев на места прежнего проживания и занимались частичным, а в некоторых случаях, полным восстановлением жилищ, пострадавшим в ходе войны 1989-1992 годах.
После того, как они завершили свою деятельность в республике, Давид уехал доучиваться в Северную Осетию, уже на юриста.
"Мы с друзьями снимали квартиру на окраине Владикавказа, и жили довольно неплохо по сравнению со студенческой жизнью в общежитиях. Тот период жизни мне вспоминается как теплый, радужный, полный романтики на грани авантюризма. Мы были молоды и полны сил, поменять место жизни тогда казалось не тяжелее, чем принести с рынка груженную продуктами сумку", — вспоминает Давид.
Получив диплом юриста, он, недолго думая, решил перебраться в Москву, одержимый идеей продолжить учебу в иностранном вузе, а из Москвы они были гораздо "ближе". В итоге у него за плечами неоконченная магистратура (осталось защитить диплом) в Институте по правам человека и международному праву при Лундском Университете (Швеция) и "Программа Лидерства" Фонда Жанн Сове при Университете Мак Гил в Монреале (Канада).
Уже во время учебы в Швеции, Давид понял, что международное право только на бумаге звучало красиво, а в жизни об него вытирали ноги ведущие мировые державы. В реальности, говорит он, действовал и действует обыкновенный закон джунглей — кто сильнее, тот и устанавливает правила игры.
События в Сербии, вторжение в Ирак — все это подорвало его веру в международное право, и Давид решил не связывать свою жизнь с этой профессией. А новый виток военных действий в его родной Южной Осетии только подтвердил убеждение молодого человека.
"Вернувшись в Москву я познакомился со своей будущей женой, цхинвальской девушкой, которая жила со своей семьей в Киеве. Поженившись, взвесив все "за" и "против", мы решили жить на Украине", — рассказывает Давид.
По его словам, первое время было очень тяжело. Это касалось и психологической составляющей — еще дальше от своих родных, от друзей — так и материальной. На работу устроиться было практически невозможно, так как работодатели требовали разрешение на работу в стране, а само разрешение можно было получить только по ходатайству будущего работодателя. Получался замкнутый круг.
Был еще другой вариант получения разрешения на работу — получив вид на жительство, но подать заявку на ПМЖ можно было только по факту двух совместно прожитых лет с супругой. Молодой паре пришлось пережить не очень легких два года, прежде чем у Давида появилась возможность работать.
За тем, что происходило в Киеве в конце 2013-начале 2014 года, Давид наблюдал только с экрана телевизора и в интернете, переживал, но в повседневной жизни все шло своим чередом. Люди так же ездили на работу, магазины функционировали в обычном режиме, бесперебойно ходил городской транспорт.
"Так как все события разворачивались в центре, было такое ощущение, что все происходит не в Киеве, а где-то в другом месте. Только по напряженным лицам обычно улыбчивых горожан, было понятно, что творится что-то неладное. Ну а касательно того, что происходило там на самом деле, известно только небольшой кучке заинтересованных политиков. И мы об этом еще не скоро узнаем, если узнаем вообще. Можно только догадываться и делать свои предположения", — говорит он.
Лично Давид убежден только в одном — все СМИ, без исключений, подавали информацию в том ключе, в котором она была выгодна непосредственно своему руководству. Поэтому верить можно было только своему собственному анализу событий из разных, порой противоречащих друг другу источников и полагаться только на свою интуицию.
В 2011 году Давид присоединился к съемочной группе одной из самых популярных телепередач о путешествиях "Орел и Решка". Проекту срочно понадобился выездной продюсер и Давиду предложили попробовать свои силы.
"С тех пор мы стали одной большой семьей и я очень горжусь тем, что являюсь частью такого замечательного проекта", — говорит он.
"Орел и Решка" — проект полностью украинского производства от идеи до финальной версии программы, которую телезрители видят на экране.
"Нужна была новая подача, с новой концепцией. И "Орел и Решка" полностью удовлетворила эту потребность. На сегодняшний день это самая популярная передача о путешествиях на постсоветском пространстве, нас смотрят более 70 миллионов зрителей и за ее пределами. По телевизионным меркам, наш проект — долгожитель", — говорит Давид.
В эфир вышли 12 сезонов передачи, но творческой группе есть чем еще удивлять зрителя.
По концепции программы, двое ведущих путешествуют по миру по выходным и по прилету в тот или иной город подбрасывают монетку, чтобы решить, кто проведет эти выходные как миллионер, а кому достанется только $100.
Суть проекта в том, чтоб показать зрителю страну или город глазами обычного путешественника и доказать, что даже на $100 можно весело и познавательно провести уик-енд в любой, даже самой дорогой точке планеты.
При этом, продолжает Давид, "Орел и Решка" никогда не ставила целью прорекламировать то или иное направление, "что увидели, о том и рассказали".
За время съемок телепередачи съемочная группа вместе с Давидом побывала в десятках стран и городов, а его первая поездка с "Орел и Решка" была в Непал.
"Это был совсем новый опыт, новая культура, другие ценности и образ жизни. Это произвело на меня сильное впечатление. И, конечно же, величественный Эверест или как его еще называют — крыша мира. Мы лишь облетели Эверест на самолете, но даже с воздуха гора завораживает", — вспоминает он.
Давид говорит, что все страны, все города по-своему интересны, и каждый из них может оставить яркие впечатления, не всегда радостные или приятные. По его словам, в некоторых странах впечатляют размахи, которые приняла бедность населения. С другой стороны, богатые страны — люди купаются в роскоши, строят небоскребы.
"В жаркой и сухой пустыне построили горнолыжный курорт. И это все за каких-то 25-30 лет. Такое впечатлит любого, по-моему. Островные государства тоже впечатляют. Одни смогли правильно организовать туристическую индустрию, и живут за счет этого припеваючи. Другие же, имея идеальные природные данные, живут на краю бедности, сдирая с туристов три шкуры и не особо заботясь о том, захочет ли этот турист еще раз приехать к ним", — делится Давид своими впечатлениями от поездок.
Он говорит, что очень бы хотел приехать когда-нибудь в Южную Осетию специально для съемок "Орел и Решка" или другого проекта. Но замечает, что так как Южная Осетия, в виду событий последних лет, была одной большой строительной площадкой, пока это направление не рассматривалось.
"К тому же, туристическое направление в республике практически не развито и ей особо нечего предложить в рамках этого проекта. Очень надеюсь, что в будущем ситуация изменится к лучшему", — говорит Давид.
Он не жалеет, что уехал из Цзинвала, ведь только уехав из родного города ему довелось столько повидать, а самое главное — понять, насколько он все же привязан к нему, насколько он родной. Последнее два года у Давида нет возможности приезжать в Южную Осетию настолько часто, как хочется, это связано, во многом, с работой и со сложностью путешествия из Киева в Цхинвал.
"Я не теряю связи со своими друзьями в Цхинвале. Они мне тоже рассказывают про положительные изменения. Всегда просматриваю осетинские сайты в интернете. Так что я в курсе событий и всех изменений, происходящих в республике. И это очень радует. Не может не радовать. Есть, конечно, некоторые аспекты, которые мне не нравятся и хотелось бы, чтоб им уделялось побольше внимания, но ведь как говорится, и "Москва не за день строилась". Так что, я полон надежды и уверенности, что все у нас будет хорошо!", — говорит он.