ЦХИНВАЛ, 28 дек — Sputnik, Алина Болатаева. Единственный в Северной Осетии детский театр "Саби" вновь принимает маленьких гостей после ремонта, который длился три месяца. За это короткое время успели сделать очень многое — были приведены в порядок сцена, зрительный зал, частично отремонтировали фойе, актерскую комнату и гримерную.
Как рассказал художественный руководитель театра Владислав Колиев, решение провести ремонт принял глава республики Вячеслав Битаров. Тогда он, еще в должности и.о. главы Северной Осетии, 15 мая, в день осетинского языка и литературы посетил театр вместе со своей семьей.
"Мы играли спектакль "Нахи Къоста". И Битаров обратил внимание на то, в каком состоянии был театр. После спектакля он предложил помощь, спросил, что необходимо привести в порядок в первую очередь. И на внебюджетные средства мы сделали ремонт", — рассказал Колиев.
История здания ТЮЗ
Здание, в котором сейчас располагается ТЮЗ, имеет долгую историю. Оно было построено в 1914 году и за целый век перевидало многое. Здесь были и клуб "Электроцинка", и клуб декабристов. А во времена Великой Отечественной войны на территории театра развернули военный госпиталь. Лишь в 60-х годах в здание на время перебрались актеры кукольного театра «Саби». С тех пор, более полувека, ремонта здесь не проводили. Худрук Владислав Колиев отметил, что по аварийному состоянию его можно было сравнить с государственной филармонией до реставрации.
"Жуткое состояние было, аварийное: с потолка сыпалась штукатурка, падали куски гипсовой лепки. Если бы мы не сделали ремонт, нам пришлось бы закрыть театр, потому что для нас самое главное — это безопасность наших детей", — подчеркнул он.
Несмотря на то что двери театра были закрыты, его работники продолжали радовать детей своими постановками. Они выезжали в школы и детские сады, побывали в Моздоке и дважды в Кабардино-Балкарии.
Новогодняя сказка
Кукольный театр "Саби" приготовил для своих юных зрителей настоящее новогоднее чудо. Сказка "Госпожа Метелица" братьев Грим в постановке режиссера театра Эрмика Бабаянца вызвала у детей бурю эмоций. Сюжет постановки прост: две девочки — ленивица и работящая девушка — по-разному себя ведут в разных жизненных ситуациях. Попав в страну Госпожи Метелицы, Эльза с радостью помогает ей выполнять домашние обязанности, а ее сводная сестра отказывает в помощи, ленится. И бабушка-метелица награждает их по заслугам. Это известный сюжет, который повторяется и в русских, и в зарубежных сказках. По словам режиссера Эрмика Бабаянца, выбор именно на "Госпожу Метелицу" пал не случайно. В сказке много моментов, связанных со снегом, метелью, новогодними эффектами. Работникам театра хотелось показать не просто сказку, а что-то праздничное, с зимними чудесами. И, конечно, не забыли и про моральный урок.
"Хорошо развлекать детей, занимать их световой музыкой, эффектами. Но если нет нравственного посыла, то показывать сказку нет смысла. А здесь яркий нравственный урок — наказывается ленивая, жадная и капризная девочка, а поощряется трудолюбивая и работящая Эльза. Вроде понятные всем вещи, но эта мораль, показанная на сцене, действует на детей гораздо сильнее, чем простые слова. Театр этим и прекрасен, что, развлекая, откладывает в подсознание ребенка подобные уроки", — сказал режиссер.
"Живые сцены чередуются с кукольными. Мы впервые сделали кукольных персонажей под актеров. То есть актрисы были выбраны заранее, и под их лица были сделаны куклы. Поэтому, когда на сцене сначала появляются куклы, а потом они превращаются в живых актрис, у детей возникает шок", — поделился Бабаянц.
Новогодний спектакль в этом году продлится до 30 декабря, а уже со 2 по 10 января театр продолжит показывать юным зрителям зимнюю сказку.