По прилету в аэропорт Минск-2 меня встретил замечательный человек по имени Валера. По пути в Минск он многое успел мне рассказать: как живется в стране, плюсы и минусы, провел сравнительный анализ уровней жизни в Беларуси и Прибалтике, и при этом успевал поведать краткую историю зданий, которые мы проезжали. До Минска мы доехали незаметно.
Первое, что мне сразу бросилось в глаза, это чистота. Идеальная чистота. Такого чистого города я не встречал нигде. За четыре дня, проведенных в Минске, я нигде не увидел хотя бы одного фантика, независимо от того, находишься ты в центре города, или на окраине. Это очень впечатляет и заставляет задуматься, почему у нас не так?
Вообще въехав в Минск, я его увидел не таким, каким ожидал. В городе много гостиниц, казино, кафешек и ресторанов, торговых центров. Минск представляет собой современный город.
Меня удивило и то, что за четыре дня я так и не увидел машину отечественного производства и мой вопрос про приоры никто не понял.
Я более 20 лет прожил в Москве, но познать настоящую славянскую кухню мне было суждено в Минске. Кавказская кухня по праву считается одной из лучших, и я меньше всего ожидал удивиться в гастрономическом плане в Белоруссии. Сказать, что я был удивлен, не сказать ничего. Разные виды сала, драников, вареников, борща, ароматный ржаной хлеб и многое другое. Все было очень вкусно.
Обычно, когда к нам приезжают в гости в Армению или в Осетию и дело доходит до застолья, мы всегда слышим восторженные отзывы о нашей кухне, о том, как все вкусно. Мы настолько привыкли к нашей еде, что порой не замечаем, как это действительно вкусно, и многие отзывы нам кажутся преувеличенными. Но в Минске уже я был в той же ситуации за эти несколько дней. Все, что я пробовал, мне казалось самым вкусным. Даже обычная отварная картошка мне казалась вкуснее, чем обычно.
Народ с такой богатой и разнообразной кухней удивить сложно, но у каждого армянина есть план Б и мне на помощь пришли осетинские пироги! Еще до поездки в Минск друзья посоветовали обязательно заехать к Зурабу за пирогами. Зураб — осетин, который в Минске вместе со своей семьей открыл пекарню, где печет осетинские пироги. Я заказал пироги с картошкой, сыром, мясом, капустой и фасолью и довольный поехал к своим коллегам. Как вы думаете, какой пирог больше всего пришелся по душе нашим белорусским друзьям? Конечно, с картошкой.
За эти несколько дней я успел побывать в Хатыни и в Белорусском Государственном музее истории Великой Отечественной войны. Это один из лучших музеев, в котором я был. Очень современный, технически оснащенный, но очень важно, что, заходя во внутрь, ты окунаешься в ту страшную эпоху. В Беларуси каждый 3 житель погиб во время ВОВ. Очень важно, что в здесь чтят и помнят нашу общую победу над фашистским злом.
Конечно, когда ты едешь в гости, очень важно как тебя встретят. Меня встретили очень хорошо, уделили много времени, но дело не только в этом. Мне очень понравилось в Минске: чисто, вкусно, улыбчивые и добрые люди, поэтому всем рекомендую посетить эту прекрасную страну.
Беларусь, я обязательно вернусь!