Винодел из села Прис давит виноград в подвале своего дома в специально построенной бетонной давильне.
Терпкий и густой сок стекает в большую эмалированную кастрюлю.
Процесс изготовления игристого лишен какой-либо механизации и полностью происходит в большом, разделенном на несколько помещений, подвале. До того, как белый и красный виноград сортов "Ливадия" и "Изабелла" попадает в давильню, а потом и в бочки, гроздья созревают на большом винограднике за домом Павла.
В одном из подвальных помещений в нескольких бочках бродит будущий благородный напиток. Сверху на каждой бочке стоит литровая банка, наполненная на три четверти водой. В каждую опущена изогнутая пластиковая трубка, другой конец которой уходит в бочку. В банках постоянно булькает, как будто вода в них кипит, на самом деле так газы от брожения выводятся из бочки, а вот воздух в нее не попадает — тонкости процесса.
Как делают игристое вино в Южной Осетии
© Sputnik . Руслан Тадтаев
Подписаться
Павел Сиукаев – единственный в Южной Осетии винодел, который уже несколько лет производит игристые вина, по форме и содержанию мало чем уступающие продукции известных марок.