ЦХИНВАЛ, 27 сен — Sputnik, Диана Козаева. Несколько жителей Цхинвала в понедельник стали свидетелями того, как ассенизаторская машина сливала нечистоты в реку Лиахва на северо-восточной окраине города. Горожане попытались пристыдить водителя автомашины, который в ответ на их замечания, продолжал молча выполнять свою работу.
Возмущенные очевидцы запечатлели эту деятельность на камеру телефона, потом передали фотографии в Sputnik с просьбой обратить внимание на эту проблему.
"Мы не первые, кто периодически замечает такое. Наверное, те, кто сливают в реку грязь, думают, что никакого вреда от этого не будет и поток вскоре все унесет. Но они не думают о том, что, к примеру, летом вода из реки попадает в городское озеро, где купаются дети, среди которых могут быть и их собственные. Кроме того, запах от этого у берегов рек не самый приятный. А вокруг ведь люди живут", — говорит один из очевидцев.
Недавно эта же проблема стала темой обсуждения на совещании президента с силовиками. Тогда факт загрязнения Лиахвы был зафиксирован в районе села Бузала Дзауского района Южной Осетии, однако источники загрязнения названы не были.
В мэрии столицы Южной Осетии Sputnik сказали, что все ассенизаторские машины должны свозить содержимое на очистные сооружения на юго-восточной окраине города. А если зафиксирован факт самовольного загрязнения реки, то нарушителю грозит наказание.
Глава комитета по природным ресурсам Южной Осетии Бала Бестауты сказал Sputnik, что за такие действия полагается штраф и разбирательство в прокуратуре.
"Городские власти определили места, куда ассенизаторские машины могут на законных основаниях все сливать. Но, видимо, им лень туда ехать и в надежде на то, что никакого наказания за такое самоуправство им не будет, выливают все в реку", — сказал Бестауты.
Согласно кодексу об административных правонарушениях, штраф за загрязнение и засорение природных ресурсов составляет от полутора до двух тысяч рублей для обычных граждан и от 30 до 40 тысяч рублей для юридических лиц.
"Но это еще не окончательное наказание. Такие действия регистрируются еще как факт нарушения санитарно-эпидемиологической обстановки, а это уже относится к Югосетпотребнадзору", — сказал замглавы комитета по природным ресурсам Алан Харебов.
По его словам, обращения в ведомство по таким фактам нередки, иногда нарушителями являются сами городские службы, сельские администрации или военные. На каждый отдельный случай ведомство старается оперативно реагировать.
Югосетпотребнадзор также готов вмешаться, если есть какие-либо доказательства правонарушения.
"Максимальный штраф за такое нарушение составляет около 20 тысяч рублей. Но я считаю, что этого мало. Здесь речь идет не только о санитарно-эпидемиологическом вопросе. Мы можем переадресовать вопрос еще в несколько служб, чтобы правонарушители понесли должную ответственность", — сказала глава ведомства Марина Кочиева.
По ее словам, это очень хороший прецедент, что жители сами отреагировали на нарушение и если сами горожане и дальше будут проявлять свою гражданскую позицию, Югосетпотребнадзор как исполнительный орган приложит все силы, чтобы наказать нарушителей.