Игорь Тасоев: в Южной Осетии самая душевная публика

Игорь Тасо - Sputnik Южная Осетия
Популярный осетинский исполнитель шансона рассказал о своих музыкальных предпочтениях и незабываемых моментах на концертах.

В гостях у Sputnik побывал известный певец, исполнитель шансона Игорь Тасоев. Он рассказал о своем недавнем участии и победе в международном конкурсе и поделился своим видением того, как привить музыкальный вкус подрастающему поколению.

—  Игорь, почему вы исполняете именно шансон? Почему не рок или другое направление?

— Принято считать, что шансон — более душевная песня, и, в принципе, я придерживаюсь классического понятия шансона, который изначально назывался городским романсом. Мне кажется, что этот стиль, направление более раскрывает душу человеческую, можно заглянуть, пообщаться и погулять по вселенной с помощью песни, красивых слов и душевных текстов. Иногда, когда мы собираемся в узком кругу, я исполняю и рок, а вообще любимыми стилями для меня являются хард-рок, романсы и шансон с классическим пением, который я впервые представил на концерте в Цхинвале. Ранее такого на практике не было.

—  Недавно вы стали победителем отборочного тура и заняли первое место в программе 13-го международного музыкального фестиваля "Юрмала — Шансон-2016". Вы надеялись на победу?

Исполнительница городской песни Алла Кокион. - Sputnik Южная Осетия
Алла Кокион: песни рождаются — я пою

— Это был второй случай, когда я представлял свою родину. Было очень ответственно и волнительно представлять Южную Осетию в центре Европы. Фестиваль проходил не только в латвийской столице — первый тур конкурса состоялся на океаническом лайнере у берегов Швеции. Там были зрители практически со всей Европы, мне было приятно, что мы выступили достойно. Мы думали о победе, может, поэтому и получилось. Пользуясь случаем, я хотел бы поблагодарить солистов ансамбля "Симд" Инала Санакоева и Олесю Хугаеву, которые участвовали в конкурсе вместе со мной и исполнили танец под песню-победительницу "Осетинка".

—  Почему такие конкурсы не проходят у нас в Цхинвале?

— Надо их организовывать. А не проходят, потому что было перманентное военное время. Сейчас мы можем творить и нужно всем вместе за это взяться. Могу сказать, что основания для этого все есть. В советские времена был у нас ансамбль "Бонварнон" — это легенда. Если такие легенды были у нас в Осетии, значит фундамент хороший. Нужно это развивать.

—  Как это развивать?

— Мне кажется, что отправлять талантливое поколение на учебу за пределы Осетии — это хорошо. Но большая их часть не возвращается обратно на родину, предпочитая большие города, где больше возможностей. Нужно постараться приглашать специалистов сюда к нам. Многие специалисты захотят и согласятся обучать наше подрастающее поколение. И вот тогда у нас, несомненно, будут ребята, которые выйдут на высокий уровень. Нужно создать им условия здесь. Надо культивировать молодое поколение и прививать им музыку.

—  Как вам кажется, есть плохая музыка?

— Однозначно "нет", потому как музыка — связь космоса с человеком. Как нет плохих людей, так и не может быть плохой музыки. Та музыка, которая нам не по вкусу, все равно кому-то нравится, ведь ее кто-то написал. Мы просто можем не до конца понимать ее, но от этого она не становится плохой.

— Как часто у вас проходят концерты?

— Раньше, когда была стабильность, концерты проходили чаще. Но и сейчас жаловаться не приходится, большая часть концертов проходит в России. Можно сказать, что концерты стали реже, но зритель ждет — это самое дорогое для исполнителя, для артиста.

—  Расскажите о связи исполнителя со зрителем.

Оперная певица Вероника Джиоева на гала-концерте звезд оперной сцены в Санкт-Петербурге. - Sputnik Южная Осетия
Вероника Джиоева: наши зрители самые теплые, для них хочется выступать

— Любовь зрителя не купить. Был такой случай: после окончания концерта, который проходил в Подмосковье, ко мне подошел мужчина и попросил пройти с ним. Я не совсем понял для чего, но последовал за ним. Когда я вышел, то был приятно удивлен, ошарашен и стало мне тепло. Там сидела женщина в инвалидном кресле, которая пришла специально, чтобы выразить мне благодарность. Она сказала, что когда бывает на моем концерте, то забывает, что прикована к креслу. Ради этого стоит жить.

—  Сколько, как правило, длится концерт? Трудно петь без перерыва?

— Приблизительно около двух часов. Петь интересно и не трудно, когда ты чувствуешь энергетику людей, когда ты понимаешь, что это им нужно. Главное — чтобы по-близости была питьевая вода.

—  Перед выходом на сцену у вас есть какой-то ритуал?

— Я всегда говорю себе: "Дай Бог мне оправдать надежды тех, кто пришел на концерт". Ну и как любой православный — это дань Всевышнему за то, что у меня есть возможность подарить тепло.

—  Где самая теплая и душевная публика на ваш взгляд?

— Однозначно в Южной Осетии. Здесь очень теплые, отзывчивые и понимающие музыку люди. Наш народ тепло относится к содержанию песни. Единственное, от чего мне немного дискомфортно — хочется, чтобы в Осетии было больше позитивных песен, чтобы народ с улыбкой смотрел в будущее. Хватит плакать! Если подрастающее поколение будет видеть эту улыбку, все наладится.