Таймураз Бадзиев: я осетин в первую очередь

Таймураз Бадзиев - Sputnik Южная Осетия
Осетинский актер и продюсер Таймураз Бадзиев рассказал о работе на телевидении, планах в кино и современном юморе в КВН.

Актер и директор команды КВН "Пирамида", продюсер проектов на телеканале ТНТ Таймураз Бадзиев в интервью с корреспондентом Sputnik Южная Осетия Аланой Сабеевой рассказал о своем творческом пути, о главном проекте в своей жизни и о том, как остаться осетином в Москве.

—  Поисковики выдают о тебе довольно скудную информацию. Большая часть полученных данных — это сведения о том, что ты был директором команды КВН "Пирамида", а сейчас — продюсер известных телесериалов "Интерны", "ХБ", "СашаТаня", "НЕZЛОБ". Хотелось бы понять, Таймураз Бадзиев — это?

— Таймураз Бадзиев — это осетин, в первую очередь.

Обо мне мало информации, потому что я ограничиваю свое присутствие в сети. Я завел личные аккаунты в социальных сетях, чтобы понимать, как работают современные технологии и, так сказать, быть в тренде.

Совсем недавно мы с Давидом Цаллаевым начали осваивать новое направление. Это digital агентство, работающее в сфере селебрити-маркетинга. Да, и интервью я нечасто давал. Я много работаю.

—  Говорят, что бывших КВНщиков не бывает. Ты вне большого КВНа больше шести лет. Чему тебя научил Клуб веселых и находчивых? Что он тебе дал?

— Главное, что дал мне КВН — это мои друзья. Игра сделала меня более коммуникабельным. Опыт общения с участниками из команд со всей России и СНГ научил понимать людей в период их юношеского максимализма, в то время когда они проявляют себя на максимуме своих возможностей.

— Читала, что когда-то у тебя была боязнь сцены. Со временем ты ушел со сцены, став директором команды. Почему решил сменить свое амплуа?

— Я перестал играть, потому что со временем понял, что административная часть работы дается мне лучше, и она приносит мне гораздо больше удовольствия, чем выступление на сцене. Это было чем-то вроде хобби. Я в последний раз играл на сцене в Премьер-лиге.

Так сложилось, у нас ушел директор команды, мы были категорически против того, чтобы ставили кого-то извне, мне предложили попробовать, я согласился. Как мне кажется, с миссией своей я справился. Команда не жаловалась.

—  Многие говорят, что КВН уже не тот. Знаю, что ты один из тех, кто стал инициатором создания и выступления команды "На характере". Будут ли в ближайшее время осетинские команды играть на большом ТВ?

— Я давно не смотрел КВН, но это не потому что он другой или несмешной. КВН смешной, он все тот же. Идет какая-то интеграция людей другого склада ума, которые выросли на гаджетах, поэтому сейчас на сцене мы видим немного другой юмор. Но игра остается популярной среди молодежи.

Даже мы, спустя много лет, с удовольствием соберемся и выйдем на сцену в честь юбилея КВН в Москве. Мы посмотрим, кто еще умеет шутить.

Я не сторонник спонтанных решений, в моем случае они подкрепляются опытом. Мой друг Давид Цаллаев предложил ребятам собрать команду и выступить, а я решил его поддержать. Такие решения могут прийти в голову только творческим людям.

Давид Цаллаев и  Таймураз Бадзиев - Sputnik Южная Осетия
Давид Цаллаев и Таймураз Бадзиев

—  Стоит ли нам в ближайшее время ждать осетинскую команду на телевидении и что для этого нужно?

— Я не умею предсказывать и не люблю делать прогнозы. Это вопрос не только денег, хотя вопрос финансирования команды для республики немаловажный.

Как мне кажется, должна произойти какая-то химия между всеми составляющими, должно все совпасть: творческие люди, административный ресурс, важно появиться в нужное время в нужном месте.

Давид Цаллаев - Sputnik Южная Осетия
Давид Цаллаев: наш юмор стал международным, мы стали смеяться вместе

Что касается нас, команды "Пирамида", я думаю, что нам очень повезло, мы не могли просто так встретиться. Была проведена огромная работа всеми, кто занимался КВНом в то время. Если бы в свое время Артур Дигуров не создал и не сохранил ГУМТ КВН в Северной Осетии, то движение Клуба веселых и находчивых сошло бы на нет. Важно поддерживать театр, а ребята со временем найдут себя и проявят.

Невозможно искусственно создать проект на пустом месте. Его успешность определяет зритель.

Команда "На характере" обязательно будет на телевидении. Я обещал съездить к ним на выступление в Минск, если они выйдут в полуфинал. Так что, я обязательно поеду на следующую игру.

Ребятам стоит воспринимать все это как проект, потому что в тридцать мало только получать удовольствие от аплодисментов и игры на сцене. Для них это более профессионально и игру нужно воспринимать как работу. Мы готовы всячески помогать им в этом.

Я читал не так давно, что были мысли закрыть нас (театр КВН РСО-Алания). Говорю нас, потому что до сих пор считаю себя частью осетинского КВНа. Ликвидация данного направления — это первая несусветная глупость, которую можно совершить. С этой оптимизацией можно убрать целый пласт населения, который будет представлять республику во всех отраслях.

—  Расскажи, пожалуйста, историю, как ты попал на телевидение?

— Друг команды "Пирамида" продюсер Вячеслав Дусмухаметов предложил мне попробовать себя в проекте "7 Арт", который работал над созданием "Интернов". У меня получилось. С этого все и началось.

—  Ты с такой легкостью об этом рассказываешь, неужели все было так просто?

— Это сейчас я говорю об этом с улыбкой. Конечно, это был сложный путь. Это то же самое, как если тебя забросят в воду. Ты вроде понимаешь, что нужно двигать руками и ногами, но не знаешь как. Меня бросили в бассейн, и я начал что-то делать. Конечно, мне очень помог и опыт, который я получил в "Пирамиде".

Таймураз Бадзиев

—  Каковы особенности работы продюсера в России? Что главное в твоей работе?

— Главное в работе — собрать профессиональных людей и не мешать им работать. Есть продюсеры, которые собирают команду, а потом учат ее, как надо работать. В моем понимании, нужно собрать такую команду, которой не надо будет объяснять, как и что делать.

Я пришел к этому методом проб и ошибок. Творческим людям надо помогать создавать проект, который, в конечном счете, на экране увидит зритель.

Еще нужно понимать и соответствовать реалиям, которые есть на рынке в финансовом плане.

—  А как увидеть и понять, что человек подходит для участия в проекте?

— Есть разные истории. С нами порой работают такие мастодонты, как актер Иван Охлобыстин или режиссер Максим Пежемский. Сказать, что они не профессионалы нельзя, но другой вопрос — впишутся ли они в проект или нет. Это опыт и интуиция.

Продюсер — это в какой-то степени знаток души. Еще один случай, когда должна произойти химическая реакция, и все должно совпасть.

—  Насколько нам известно, скоро начнутся съемки полного метра, в котором ты участвуешь как продюсер. Есть ли разница в продюсировании сериала и большого кино?

— Кино для меня стало отдельной историей. Подход к производству совершенно другой. Когда ты снимаешь полный метр, все происходит гораздо медленнее и тщательнее. Более того, это лотерея. Если в сериале, тебе надо снять проект за условные пять рублей, то здесь подвохи ждут тебя на каждом шагу.

Съемки фильма Марлена Хуциева в Северной Осетии - Sputnik Южная Осетия
Год кризиса Году кино не помеха!

Российский кинематограф не приносит прибыли. За всю историю российского кинематографа можно назвать всего несколько картин, которые окупились без поддержки государства, не считая Enjoy Movies. Эта компания выбрала свой путь развития. Можно много говорить о творческой составляющей их проектов, но с точки зрения бизнеса у них абсолютно правильный подход.

Мне очень хочется прийти в кинотеатр и посмотреть свой фильм.

—  Учитывая и зная все риски, как ты все-таки решился принять участие в создании кино?

— Мы хотим попробовать. Я хочу говорить и анализировать с точки зрения не только того что я увидел, прочитал или узнал, пообщавшись с людьми, которые снимают кино. Я хочу сам пройти весь этот путь, чтобы, в конечном счете, иметь возможность говорить, что, несмотря на проблемы, нам удалось найти способ выйти хотя бы в ноль. По секрету скажу, что на следующий год запланированы съемки двух фильмов.

—  Ты смотришь свои сериалы?

— Раньше я постоянно их смотрел. Сейчас смотрю их во время перелетов. Они все закачены у меня на планшет. Там есть и зарубежные проекты, из них я смотрю по несколько серий, чтобы быть в курсе новых трендов. Наши сериалы смотрю все.

— А бывают моменты, которые не нравятся?

— Конечно, да. Я очень самокритичный. Мне порой не хватает терпения, чтобы дождаться посадки и позвонить тому или иному цеху, чтобы высказать свои замечания, несмотря на то, что это уже бывает необратимо.

Зритель этого не заметит, но лично мне это неприятно. Это реалии нашего производства, от этого никуда не деться. Когда ты снимаешь по 60 серий в год. Несмотря на массовость производства, мы следим за качеством, потому что зритель на ТНТ уже искушенный.

У нас амбициозная команда, мы не боимся экспериментировать, и мне это очень нравится. Мы осознанно идем на риск, делаем новые проекты, хотя знаем, что нас могут ждать проблемы или неудачи, как например, с производством кино.

—  Читала, что у тебя с друзьями была мысль снять кино об Осетии и для Осетии. Насколько реально воплощение этой идеи?

— Такие мысли есть. Нам всегда хочется сделать что-то для своей родины. Есть желание создать проект, который будет интересен не только нам, но и всем остальным. Была история для создания фильма "Кавказ, я люблю тебя". Сначала она носила формат киноновелл, но потом мы переделали его в более подходящий формат — документального кино. Я проехал по всем Северо-Кавказским республикам, мне выделяли время для премьерного показа и повтора.

Вадим Цаллати: новый герой российского кинематографа спасает мир

Все это должно было состояться в рамках Северо-Кавказской киностудии, но… Мы будем двигаться в сторону реализации этого проекта, но пока нужно набираться опыта и набивать шишки на чем-то другом. Не хочется показывать своим землякам что-то не хорошего качества.

Еще я мечтаю снять пир Нартов с танцем на чаше. Это будет очень крутая история. Мы с МЕМом сделаем ротацию на всех возможных интернет ресурсах.

Хочется, чтобы в сети было больше положительной информации об Осетии. Мы встречались с главой Владикавказа Махарбеком Хадарцевым, который заинтересован в этом. Мы подумаем, что можем предложить.

Есть еще несколько идей, но в условиях кризиса приходится немного отложить крупные проекты до лучших времен.

—  Что для тебя Осетия?

— Осетия — это мой дом, хотя я родился в Магадане.

—  А есть мысли или желание вернуться?

— Всегда. Постоянно. Здесь, в Москве, есть возможности, чтобы найти себя и реализовать свои цели, но без дома никак. Раз в три месяца собираюсь и еду хотя бы на несколько дней.

Люди, которые называют Осетию "дном" и все время ругают ее, получают большую порцию критики в свой адрес. Я никогда и нигде не стесняюсь говорить, что я из Осетии.

—  Есть ли для тебя разница между Северной и Южной Осетией, кроме как географическая?

— Впервые я услышал о Южной Осетии в детстве, рядом с нами жили беженцы. А так для меня нет никакой разницы. Все вместе это родина.

—  Ты был в Южной Осетии?

— Был три или четыре раза. Поеду еще.

—  Особенности жизни осетина в Москве. Или как остаться осетином в большом городе или такая задача перед тобой не стоит?

— Я говорю на осетинском языке дома, несмотря на то, что это не всегда просто, вожу своих дочек в общину. Отправляю свою семью на лето домой. Иногда, конечно, дочка учит там детей русскому, но когда они возвращаются, она спокойно говорит на осетинском, пусть и с акцентом.

Мы, команда КВН "Пирамида" и ребята из Осетии, с которыми мы общаемся, собираемся и по выходным играем в футбол. С нами начали играть и наши друзья, с которыми мы работаем.

Мы вместе отмечаем наши традиционные национальные праздники. Хочется, конечно, чтобы это проходило и в нашей диаспоре, может, там что-то и бывает, но мы об этом не знаем.

—  Если бы в твоей жизни не случился КВН или продюсирование, то чем бы ты мог заниматься?

— Даже не знаю, я обычный сельский парень. Я не стесняюсь никакой работы. Думаю, что был бы хорошим человеком, а вот кем не столь важно, но зная, что постарался быть хорошим специалистом.

— Ты часто говоришь, что любишь свою работу. Как понять и выбрать свое дело? Посоветуй что-нибудь молодому человеку.

— Сложно советовать что-то. Желание учиться и осознание того, что именно тебе нужно приходит ближе к 30 годам.

Мне кажется, надо понять, что тебе нравится и, как минимум, искать себя и свое. Мы с Давидом пробуем до сих пор. Важно пробовать и не бросать свое дело из-за каких-то трудностей.

—  Главный проект Таймураза Бадзиева это…

— Жизнь.