ЦХИНВАЛ, 26 июн — Sputnik. По словам заместителя начальника управления межведомственного взаимодействия Александра Соколова, даже совместные усилия разных государств так и не смогли побороть незаконный оборот наркотиков. Для эффективного противостояния этой проблеме необходимо подключение представителей общественных организаций.
Однако, как отметил депутат Госдумы Дмитрий Носов, сегодня организации часто "просто меняют этикетки". На деле всевозможные общественные движения по борьбе с наркотиками — это вчерашние политические, религиозные сообщества. Результатов от их деятельности нет.
При этом без вовлеченности общества противостоять наркотикам нереально. "Нельзя поставить по полицейскому в каждый подъезд. Надо принять меры в области информационной безопасности. Наша задача — искоренять зло на подступах, а не только бороться с его последствиями", — считает депутат.
Носов предложил ввести уголовную ответственность в отношении владельцев соцсетей, которые не следят за опасным контентом, а также активней сотрудничать с хакерами, которые могут вычислить продавцов наркотиков в сети.
"Надо рассмотреть законопроект об уголовной ответственности за употребление наркотиков в отношении лиц, которых поймали с поличным в третий раз, и принять закон о смертной казни для наркобаронов-иностранцев. Нужно, чтобы анализ крови на наркотики стал обязательной частью диспансеризации, ведь с 2005 года детская смертность выросла в 45 раз", — заявил депутат.
О том, как ведется профилактика зависимости от наркотиков в Московском финансово-юридическом университете, рассказал ректор Алексей Забелин. По его словам, в вузе минимум два раза в год проводятся проверки, для этого выделяются специальные оперативные группы. "При приеме на учебу мы заключаем договор со студентом и его родителями, в котором отдельным пунктом прописано, что мы имеем право отправлять студентов на освидетельствование на предмет употребления наркотических веществ. Если дети, склонные к употреблению, выявляются, мы принимаем меры. Студенты понимают, что к внезапной проверке не подготовишься. Считаю, что такую практику необходимо ввести во всех учебных заведениях. Причем проверять не только подростков, но и всех сотрудников", — уточнил ректор.
Мнение Забелина разделяет и директор Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии Зураб Кекелидзе: "В любой момент школа должна иметь право проверить ребенка на наркотики. Школьник, употребляющий запрещенные вещества, угрожает не только своему здоровью, но и здоровью своих одноклассников".
О взгляде Русской православной церкви на проблему реабилитации наркозависимых рассказал владыка Мефодий: "Написан концептуальный документ, как церковь относится к наркомании и как понимает реабилитацию. Прописана методика церковной реабилитации. У нас создана программа первичной профилактики для разных возрастных групп, вышли учебники "Живая вода", "Ладья" и "Дорога к дому".
"Необходимо отказаться от мифологии, связанной с наркоманией, которая появилась в 70-е годы на Западе. Наркоманы — это не чудовища и дегенераты, это наши украденные дети. Даже дети из самых благополучных семей могут оказаться потребителями наркотиков. Они не хуже или не лучше. Просто они несчастны. Когда семья сталкивается с таким горем, она не идет за помощью, а старается скрыть этот позор, что в корне неправильно. В нашей системе подход к алкоголизму и наркомании носит репрессивный характер. Надо быть аккуратней и бережней. Дело церкви — помогать, воспитывать", — резюмировал владыка Мефодий.
Международный день борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков был учрежден Генеральной Ассамблеей ООН в 1987.