ЦХИНВАЛ, 16 июн — Sputnik. Югоосетинское предприятие хлебобулочных изделий расширило своей ассортимент за счет нетипичного для себя производства. Предприятие стало выпускать мацони.
В Южной Осетии популярный кисломолочный продукт мацони можно было купить и раньше — привозное из России, или местное — сквашенное в домашних условиях.
Впервые, хоть и в совсем небольших объемах, в магазинах Цхинвала можно купить местное мацони заводского производства.
Кисломолочный продукт называется "Знаурское молоко", подчеркивая местный источник сырья.
Как рассказал Sputnik директор хлебокомбината Вадим Цховребов, предприятие заключило соглашение с главой крестьянско-фермерского хозяйства Аланом Гобозовым.
"На данном этапе производство мацони скорее экспериментальное. Мы заключили соглашение с частным фермером Аланом Гобозовым, который поставляет натуральное молоко в Цхинвал из Знаурского района", — отметил он.
По словам Цховребова, продукт изготавливается по традиционной технологии и соответствует всем нормам. Более 100 банок мацони поступают в торговые точки города ежедневно.
Полюбившийся кисломолочный продукт для покупателей доступен в объемах 0,3 л в пластиковой бутылке стоимостью в 30 рублей и 0,5 л в стекле — 50 рублей за банку. Срок хранения мацони составляет пять суток.
Несмотря на то что мацони появился на рынке совсем недавно, местный продукт уже пользуется огромным спросом среди потребителя.
По словам директора, предприятие нарастило производство в прошедшем месяце в три раза. В ближайших планах — расширить объемы производства с помощью привлечения частных предпринимателей.
"Накануне, во время встречи с Гобозовым, мы разработали план по расширению объемов производства. Планируем приступить к изготовлению творога, сметаны и масла. Будем привлекать частных предпринимателей для сотрудничества", — рассказал Цховребов.
Он подчеркнул, что проект по реализации кисломолочной продукции стал возможным благодаря успешному сотрудничеству фермеров, частных предпринимателей и хлебокомбината.