Осетинский сыр любят не только местные жители, но и приезжие. Гости республики непременно забирают с собой сыр в качестве презента своим близким.
Осетинский сыр — не варенный, его делают из свежего, некипяченного молока, в которое добавляют сычужную сыворотку, настоянную на источнике ферментов — кусочках очищенного и просоленного коровьего желудка.
Одним из наиболее популярных и вкусных блюд осетинской национальной кухни, и менее известным по сравнению с осетинскими пирогами, является дзыкка.
Дзыкка напоминает кашу желтоватого цвета, варится из сыра с добавлением пшеничной или кукурузной муки. Блюдо подают в горячем виде, впрочем, и в холодном виде оно тоже вкусное. Показателем качественной дзыкка является ее тягучесть.
Чтобы дзыкка получилась вкусной и тягучей, ее готовят из свежего сыра.