ЦХИНВАЛ, 13 мая — Sputnik, Наталья Босикова. Национальный музей Южной Осетии хранит уникальные артефакты и экспонаты разных веков. По словам сотрудников музея, ежедневно сюда приходит до 30 человек. Для корреспондента Sputnik провели отдельную экскурсию.
В период грузино-осетинского конфликта большинство экспонатов находилось на территории Северной Осетии. После восстановления здания музея артефакты вернулись в Цхинвал.
Открытие нацмузея состоялось в день провозглашения Республики Южная Осетия 20 сентября 2015 года и стало невероятным событием для любителей истории и культуры осетинского народа. Новое здание стало одним из архитектурных достопримечательностей республики.
В новом здании, которое соответствует всем стандартам, находятся — два выставочных зала, библиотека, конференц-зал, реставрационная мастерская.
В холле музея представлены оригиналы картин художника Махарбега Туганова. У каждой картины — своя история. "Праздничное шествие" рассказывает историю о человеке, которого ударила молния. По осетинским поверьям считалось, что этот человек отмечен Богом. На картине с не менее интересной историей "Под лавиной" изображено человеческое горе — людей накрыло лавиной, в руках старца изображен национальный инструмент, с помощью которого по старинному поверью можно было отыскать погребенных под снежным завалом.
В зале археологии находятся экспонаты каменного века. Также тут представлены уникальные экспонаты Кобанской культуры, названной так по уникальным археологическим открытиям, обнаруженным в селении Кобан Северной Осетии. Большим памятником Кобанской культуры является Тлийский могильник, найденный на территории Южной Осетии. Здесь представлено более 580 погребений этого могильника, которые открыл миру археолог Баграт Техов. Он же вывез в годы войны ценнейшие артефакты в Северную Осетию, а после открытия нового музея вернул их Южной Осетии.
В этой коллекции — изделия из бронзы (2000 лет до н. э.), застежки, которые служили украшением для одежды, булавы, применявшиеся для ближнего боя и охоты, а также рубящее холодное оружие скифов, боевая секира и парадно-боевые топоры с интересной особенностью. Порядка 100 топоров украшены орнаментом, который уникален для каждого экспоната.
В музее также представлены артефакты юрского периода донного происхождения, которые, по словам экскурсовода, говорят о том, что на территории Южной Осетии когда-то существовало Сарматское море.
Во всех экспонатах можно увидеть фирменный звериный стиль предков осетин, где они изображали реальных и фантастических животных. Множество женских украшений из золота, серебра и бронзы также представлено в коллекции. Бусы из сердолика, халцедона, гагата, прибалтийского стекла и египетского фаянса, из которого также изготавливали украшения.
Уникальный экспонатом Тлийского могильника является фигура сфинкса из сплава бронзы и олова, которая свидетельствует об активных торговых отношениях предков осетин с разными странами, среди которых передняя и средняя Азия и Вавилон.
Своей красотой поражают украшения из серебра с драгоценными камнями, чаши, пояса из листовой бронзы с орнаментом фантастических животных, а также коллекция кавказских кинжалов 19 века.
На втором этаже здания музея находится зал этнографии, где можно увидеть осетинские национальные инструменты, а также инструменты для земледелия.
Здесь же представлена модель традиционного осетинского жилища, с фигурами хозяев дома, домашней утварью и важной для осетинских традиций надочажной цепью, которая являлась символом продолжения рода и с которой были связаны свадебные и погребальные обряды.
Отдельный зал национального музея отдан под экспонаты бывшего Музея боевой славы — здесь хранятся фотографии, карточки и письма героев Великой Отечественной войны.
Недавно Национальный музей Южной Осетии и Музейное объединение "Музей Москвы" подписали Соглашение о сотрудничестве.
Документ позволяет организовывать и проводить совместные мероприятия и выставки. Возможно в скором времени и жители российской столицы смогут ознакомиться с коллекциями Национального музея РЮО.