Мой День Победы всегда локализовался в следующих координатах: город Цхинвал, ул. Сталина, дом № 6 и "вечный огонь" — обелиск павшим героям у реки Большая Леуахи. Ибо именно здесь много лет назад я впервые ощутил масштабы того подвига, который совершил советский народ, одержав эту несомненно Великую Победу над мощной армией объединенной Европы во главе с германским фашизмом. Мне было 15 лет, когда открывали мемориал, помню лица многих ветеранов.
Весьма горд тем обстоятельством, что моя семья, как и сотни тысяч других семей Советского Союза причастна к этой Победе и имеет самое прямое и непосредственное к ней отношение.
9 мая…
Каждый раз, когда наступал этот день, отец Николай Николаевич вместе с братьями — старшим Георгием Николаевичем, младшим Софроном Николаевичем и младшей их сестрой Галиной Николаевной надевали ордена и медали или же просто орденские планки и выходили на улицу Сталина, чтобы повстречаться с ветеранами-фронтовиками и принять участие в Параде Победителей!
Мы, их "спасенные потомки", с завистью наблюдали за всем этими этим зрелищем и мечтали, что когда-нибудь и у нас будут свои ордена и медали, и, конечно же, свой парад победы…
У нас, как и во многих советских семьях, хранятся старые фотографии тех времен, когда наши отцы и деды были молодыми людьми, готовились преодолевать трудности, которые им уготовила судьба. Вглядываясь в их лица, понимаешь многое, в том числе и то, что не удалось спросить у них самих при жизни…
Здесь представлена фотография 1939 года… Это собралась семья деда по случаю приезда в отпуск, на побывку домой офицера ВВС РККА Медоева Дмитрия Николаевича и решила посетить фотоателье Сталинира и запечатлеть этот важный семейный момент.
В середине — дед Медоев Николай Михайлович — старый большевик с внуком Альбертом (знаменитый сталинирец — "Зебо") и бабушка Анико — Анна Федоровна Джиоева. Рядом сидит их старшая дочь, Ксения Николаевна (награждена медалью "За оборону Кавказа") с сыном Таймуразом. Стоят слева на право: младший сын Софрон Николаевич (награжден орденом Отечественная война III-й степени, медалями "За отвагу", "За оборону Ленинграда"), Дмитрий Николаевич и Николай Николаевич — мой отец, рядом с ним младшая сестра Галина Николаевна (кавалер ордена Красной звезды, орденов Отечественная война III-й и II-й степеней). На момент данной семейной фотосьемки старший брат — Георгий Николаевич отсутствует — в это время он находился в Москве на партийной учебе.
Старший брат отца, замполит одного из полков 18 армии (там, где начальником политотдела был Л.И. Брежнев). Майор запаса, после войны работал в Югосоетинском Облисполкоме, затем 3-м секретарем Юго-Осетинского обкома партии (по идеологии). Во времена Хрущева выступил в Тбилиси на одном из совещаний республиканской партноменклатуры против замены кириллицы на грузинский алфавит и перевода обучения и всего делопроизводства в Южной Осетии на грузинский язык. За это освобожден с занимаемой должности с переводом в горный шахтерский поселок Квайса директором рудоуправления. В последствии, в отместку за "вольнодумство" высокого югоосетинского чиновника, его брат Николай Николаевич с зятем и другими родственниками будут арестованы по надуманным обвинениям и отправлены в лагеря на Урал. Самого Георгия Николаевича нельзя было трогать — его знал сам Брежнев… Позже всех реабилитируют, вернут партбилеты, ордена и медали, восстановят на работе, но это уже другая история…
Медоев Дмитрий Николаевич — выпускник Сталинирского Аэроклуба, лётчик ВВС РККА, погиб в октябре 1941 года при выполнении боевого задания. Похоронен в с. Енгалычево, Дубенского р-на Республики Мордовия.
Медоев Николай Николаевич — выпускник Сталинирского аэроклуба.
Как известно, фашисты в самом начале войны разбомбили множество аэродромов, сожгли на земле почти всю авиацию Киевского особого военного округа. В одном из таких авиаполков служил отец, лейтенант ВВС. Офицеры решили выбраться из окружения, спасли документы, знамя полка и около месяца шли лесами и болотами — добирались до своих — фронт стремительно отступал на восток. Там церемониться не стали, время было суровое — всех отправили в штрафбат! Отец воевал в штрафной роте пехотного полка 38 армии, как тогда говорили, до первой крови, до первого ранения. Шансов выжить было мало, однако Богу было угодно по иному — он выжил и после тяжелого ранения в 1944 году, пройдя множество госпиталей и перенеся сложные операции, с группой инвалидности отец вернулся домой. Он окончил Югоосетинский Госпединститут и более 30 лет проработал простым учителем химии и биологии в сельской школе.
Медоев Софрон Николаевич — младший из братьев. Переделав свидетельство о рождении ушел на фронт добровольцем… Воевал в Прибалтике, Польше вернулся с боевыми наградами.
Медоева Галина Николаевна — ефрейтор, наводчик-стрелок зенитной установки ПВО. Лично сбила один немецкий бомбардировщик. Кавалер ордена Отечественной войны, Красной звезды и медали "За отвагу". После войны всю жизнь работала преподавателем на кафедре биологии и химии ЮОГПИ.
Их уже никого нет с нами, но память о них будет жить!