ЦХИНВАЛ, 9 мая — Sputnik. Мой прадедушка Санакоев Георгий(Герсан) Иванович родился в семье партизана в п. Дзау Юго-Осетинской Автономной области, незадолго до начала геноцида осетин грузинскими меньшевиками. Семья после смерти отца вынуждена была покинуть родные места и искать кров в Северной Осетии. Там в 1920 году все переселенцы из Южной Осетии обосновались в с. Ногир.
Герсан рос очень смышленым мальчиком, учился хорошо и по окончании школы поступил на юридический факультет. Его приняли на работу в прокуратуру г. Орджоникидзе. Перспективного работника и отличника учебы направили в Артиллерийское училище г. Степанакерт Азербайджанской ССР, которое он с успехом окончил. По возвращении на родину прогремел набат Великой Отечественной войны и единственный кормилец семьи ушел на фронт.

Он был советским офицером, пропитанный духом патриотизма, желанием установить справедливость, испытывавший ненависть к захватчикам, обидчикам своего народа, который обязан быть на передовой. Его геройские поступки публиковались в газетах 1943-1944 гг. и даже высылались матери героя.
По прошествии долгого времени после войны его однополчанин В. Хугаев из 1 батальона 549 Стрелкового полка 127 Стрелковой дивизии вспоминает его как опытного, авторитетнейшего и храброго офицера Советской Армии.

За заслуги перед Отечеством мой прадед был награжден орденами Отечественной войны 1 и 2 степени, орденом "Красная Звезда" и орденом Ленина. Он был гордостью не только матери и сестры, соседей, но и всей фамилии Санакоевых. В каждом письме своим дядям Санакоеву Бига и Давиду, сестре Ольге, он с радостью и восторгом рассказывал о подвигах осетин на полях сражений, продвижениях и победах Советской Армии, строил планы на мирную жизнь и восстановление страны. Но его светлым мечтам не дала осуществиться вражеская пуля, настигшая его при освобождении Западной Украины.
Поколение благодарных правнуков ценит и помнит, что мир нам достался слишком дорогой ценой, из моей семьи это жизни двух моих прадедов — Санакоева Герсана и Кудзиева Андрея.