Эту Победу ковал… Георгий Тадтаев

Проект Эту победу ковал.... - Sputnik Южная Осетия
В рамках проекта Sputnik Южная Осетия, приуроченного к 9 мая, Руслан Тадтаев рассказал об истории участия своего родственника в Великой Отечественной войне.

ЦХИНВАЛ, 25 апр — Sputnik. Мы гордимся, что в архиве памяти войны числятся и подвиги выходцев из Южной Осетии — юношей и девушек, которые в неравных боях проявляли чудеса героизма и непреклонную волю к победе. Одним из них был Георгий Тадтаев.

Тадтаев Георгий Семенович родился в 1921 г. в селении Гудис ЮОАО. Он рос с двумя старшими братьями в горном селе, поражавшем своей девственной красотой, сочными лугами и чистым воздухом. Тяжелые жизненные условия заставили родителей Георгия в 1935 году перебраться в равнинное с. Дидмуха Знаурского района. Местный колхоз выделил для семьи Тадтаевых участок земли и помог построить дом.

Георгий Тадтаев - Sputnik Южная Осетия
Георгий Тадтаев

Шли годы. Страшная весть разнеслась по всей стране. Война! На борьбу с врагом встал весь советский народ. Бок о бок воевали люди разных национальностей, которых объединила одна цель — защитить свою Родину от немецкого фашизма.

Братья — Саша, Алексей и Георгий, ни минуты не колеблясь, добровольцами ушли на фронт. Гордые и смелые, они были полны веры в скорую победу и недолгую разлуку с родными.
Увы, Александр и Алексей (у последнего уже было две дочери) не вернулись с поля брани…

Младший из братьев — Георгий — начал свою службу в 117-й Краснознаменной Таманской стрелковой дивизии, которая готовилась дать отпор противнику. Подразделение, в котором он служил, с боем форсировало Керченский пролив. Положение было очень тяжелым, земля содрогалась от разрывов бомб и снарядов. Под беспрерывным огнем противника наши войска вошли в город Феодосию. Здесь по приказу командования нужно было выяснить место расположения немецких войск. Это задание было поручено подразделению Георгия Тадтаева. Им удалось захватить в плен немецких солдат, но во время выполнения этой операции Георгий был тяжело ранен в плечо и отправлен в госпиталь.

К середине 1943-го года раны Георгия зажили, но врачи были против его возвращения на фронт. Ему был предоставлен месячный отпуск на родину — в Южную Осетию.

Sputnik Южная Осетия запускает акцию в социальных сетях ко Дню Победы

Дома Георгий Тадтаев узнал о трагической судьбе своих братьев. Отец не смог пережить этого горя, тяжело заболела и мать, которая тоже вскоре умерла. Похоронив мать, Георгий вернулся в дивизию.

Ожесточенные бои шли на подступах к Севастополю. Советская авиация, танки и конная дивизия не давали фашистам возможности к отступлению. Подразделение Георгия Тадтаева с боями продвигалось километр за километром. Противнику удалось закрепиться на высоте "Сахарная головка", лишив тем самым наши войска возможности продвигаться дальше.

Командование отдало приказ отвоевать высоту. Задание было сложным — позиции врага были сильно укреплены. Завязался тяжелый бой. Много наших бойцов полегло на поле брани, но в конце концов "Сахарная головка" была занята нашими войсками. За проявленное мужество Георгий Тадтаев был награжден Орденом Славы III степени.

Взятие Берлина - Sputnik Южная Осетия
Эту Победу ковал… Федор Вахрушев

В конце 1944-го года Георгий продолжил службу в минометном отделении, которое с боями перешло Карпатские горы и приняло активное участие в освобождении городов и деревень Чехословакии, а в чехословацком городе Кашице разгромило вражеские укрепления, за что наш земляк был награжден Орденом Славы II степени.

После разгрома фашистской Германии Георгий Тадтаев принял участие в боях против японских милитаристов.

В 1946-м году Георгий Тадтаев вернулся в родное село Дидмуха. Заросла тропа к его пустому обветшалому дому, но он не унывал. Начал работать в гормилиции, обзавелся семьей. С супругой Дуней Бестаевой воспитал троих сыновей и троих дочерей. Позже его перевели в областное отделение милиции. Прослужив в органах более 30-ти лет, он зарекомендовал себя исключительно ответственным и дисциплинированным работником.

В 1999-м году Георгия Семеновича Тадтаева не стало. После него осталось 15 внуков и 10 правнуков, один из которых гордо носит имя своего славного прадеда.

Жизнь Георгия Тадтаева — яркое свидетельство того, что сплоченность перед лицом общего врага, братская взаимопомощь в значительной мере определили исход Великой Отечественной войны. В памяти народной навеки останутся имена защитников Родины, в том числе и наших земляков. Георгий Тадтаев, самоотверженно сражавшийся на фронтах войны, прославил не только себя, но и всю Осетию.

Григорий Бестаев - Sputnik Южная Осетия
Эту Победу ковал… Григорий Бестаев

… Сколько военных дорог исходили доблестные воины! Идя на врага под пулями, хоронили в походах своих друзей, но шли дальше — за победой. И она досталась советскому народу ценой героических усилий и неисчислимых потерь.

Низкий вам поклон, ветераны, за подаренное счастье ходить по родным горным тропам, пить воду из холодного родника, за лунные вечера и голубое небо! Сегодня мы живем в свободной стране во многом и благодаря вам.

Герои нашего времени, повторяя ваши беспримерные подвиги, сумели отстоять свободу и независимость родной земли. Вечная слава героям всех поколений!