00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
Главные темы
08:00
4 мин
Утро не Спутнике
Высокая закредитованность: как не попасть в долговую петлю
08:04
26 мин
Главные темы
08:30
4 мин
Главные темы
09:00
4 мин
Главные темы
09:30
4 мин
13:00
60 мин
Новости
17:00
4 мин
17:04
16 мин
В центре событий
17:28
1 мин
Новости
17:30
4 мин
В центре событий
17:38
22 мин
08:00
3 мин
08:30
3 мин
Утро на Спутнике
Международный день освобождения узников фашистских концлагерей
08:33
26 мин
ВчераСегодня
К эфиру
г. Цхинвал106.3
г. Цхинвал106.3
Ленингорский район106.3

Искусство создания традиционного ножа абхазов продемонстрировал кузнец

Подписаться
Абхазский традиционный нож — это старинное оружие, которое без изменений сохранило свою форму и пропорции в течение столетий.

Как правило, клинок традиционного абхазского ножа достигает в длину 13-25 сантиметров, а его рукоять всего около десяти сантиметров. Толщина обуха должна быть не менее трех миллиметров.

Обычно рукоять ножа изготавливают из рогов животных, в частности тура, буйвола, оленя или быка. Широко распространены и деревянные рукоятки, их изготавливают из орехового дерева.

Форма рукояти почти круглая, но немного приплюснута с боков. Ширина рукояти и клинка одинаковая и составляет примерно 20-25 миллиметров.

Абхазский нож принято носить на левой стороне и извлекать двумя руками. На головке рукояти у ножа имеется металлическое кольцо, к которому крепится кожаный темляк для удобства извлечении ножа из ножен.

Процесс изготовления ножа начинается в раскаленной печи, где дамасская сталь плавится при температуре выше 1300°C — 1400°C. Кузнец вытягивает кусок металла и придает ему форму клинка, после чего металл охлаждают. Далее заготовку снова немного нагревают и опускают в масло — это процесс закаливания, после которого металл приобретает большую твердость, но становится хрупким, менее пластичным и менее вязким.

История происхождения абхазского ножа уходит корнями в древность. Абхазский пастуший и охотничий нож — это старинное оружие, которое сохранило свою форму и пропорции без изменений в течение столетий.

Лента новостей
0