Вьетнам: вернусь, и не раз

© Sputnik / Аида ГагиеваЮжно-Китайское море
Южно-Китайское море - Sputnik Южная Осетия
Подписаться
Поездка во Вьетнам стала результатом некоего абсолютно непредсказуемого развития событий. Пятница вечер, получасовой телефонный разговор с сестрой, и вот во вторник я уже в Москве, а на следующий день во Вьетнаме, в курортном городе Ньячанг на берегу Южно-Китайского моря.

Хорошо, когда события складываются таким образом, что не оставляют тебе времени на раздумья, когда ты, полностью полагаясь на интуицию, принимаешь одно решение за другим, когда среди предлагаемых ответов отсутствует вариант "не знаю" или "немного подумаю". Вот и поездка во Вьетнам стала результатом некоего абсолютно непредсказуемого развития событий. Пятница вечер, получасовой телефонный разговор с сестрой, и вот во вторник я уже в Москве, а на следующий день во Вьетнаме, в курортном городе Ньячанг на берегу Южно-Китайского моря.

Вьетнам стал первой азиатской страной, которую я посетила. До этого морской отдых у меня, наверно, как и у большинства россиян ассоциировался с Турцией, Египтом или Эмиратами. Но в связи с последними политическими событиями пришлось осваивать новые маршруты.

В этой поездке для меня многое было впервые: первый десятичасовой перелет, первая азиатская страна, не говоря уже о том, что я ела — пробовала впервые.

Я всегда пытаюсь запомнить первые ощущения от знакомства с чем-то (или кем-то) новым, поэтому время пути из аэропорта Кямрань до гостиницы, я постаралась сосредоточиться на изучении картин повседневной жизни вьетнамцев. Автобус тронулся с места и монотонный голос гида начал свой рассказ о стране прибытия: Вьетнам является родиной жемчуга и шелка, вторым в мире после Бразилии поставщиком кофе, известен он также огромным разнообразием чайной продукции и производством изделий из змеиной и крокодиловой кожи и т. д. Я же открыла заметки в телефоне и начала записывать то, на чем задерживался взгляд.

© Sputnik / Аида ГагиеваПляж Ньячанга
Пляж Ньячанга - Sputnik Южная Осетия
Пляж Ньячанга

Первое, что ищешь глазами, когда приезжаешь на отдых — это побережье, ну вот и оно… теперь можно продолжить анализ. Растительность, тут ее много, она очень разнообразная и своеобразная. Вот и горы есть, не такие красивые как наши, но тоже неплохо. Сворачиваем с трассы, проходящей по берегу, и вот мы уже в пригороде Ньячанга. Бросается в глаза нищета, кучи мусора на улицах, узкие тротуары, заставленные байками. Так, основной транспорт тут мотобайки, они несутся в хаотичном порядке, не соблюдая даже элементарных правил дорожного движения. Узкие фасады домов, как в Амстердаме, тесно налепленные друг на друга, первые этажи, которых переделаны под магазинчики, сувенирные лавки или забегаловки. Также бросается в глаза то, что в основном все маленькое.

А местные жители едят прямо на тротуарах, на маленьких пластмассовых столиках со стульчиками, больше напоминающие те, что бывают в детских садах. Ну чего тут удивляться, если на байк (чтобы вы понимали, это даже не полноценный мотоцикл) может уместиться вся семья — отец мать и двое детей. Несмотря на 30 градусную жару, вьетнамцы достаточно тепло одеты. От палящих лучей экваториального солнца они стараются спрятать все участки кожи, даже обувь — вьетнамки — они носят с носками, а на лица надевают маски.

Добравшись до пункта назначения, автобус остановился напротив отеля, то есть нам необходимо было перейти дорогу. Гид схватил наши чемоданы и, сказав что-то вроде "следуйте за мной", помчался сквозь непрекращающийся поток байков, машин и туристических автобусов.

Затем перебегать улицу, как в детстве, нам уже приходилось самостоятельно, с этим приходилось сталкиваться как минимум дважды в день, утром — чтобы попасть на пляж и вечером — чтобы вернуться в номер. Если бы не эта необходимость, мы бы и не узнали, что по ту сторону дороги.

Про движение на дорогах

Вьетнамцы на дорогах — это отдельная история, это просто культурный шок. На дорогах Вьетнама существует два основных правила: первое — дорога принадлежит тому, у которого самый большой транспорт и второе — не превышать скорость 40 км/ч. То есть, как вы понимаете, автобусы, грузовики и прочий транспорт подобных размеров являются королями вьетнамских дорог, далее легковые автомобили и соответственно мотобайки и велосипеды. Пешеходы, как вы понимаете, вообще не считаются участниками дорожного движения, поэтому никто не обращает внимания и на существование пешеходной зебры. Да и светофоры не особо в почете у вьетнамцев, следствием чего является бесконечный поток машин и байков. Лишь небольшие доли секунд, когда поток ослабевал, появлялась возможность перебежать дорогу.

© Sputnik / Аида ГагиеваДвижение на улицах Вьетнама
Движение на улицах Вьетнама - Sputnik Южная Осетия
Движение на улицах Вьетнама

Про валюту

Здесь каждый может почувствовать себя миллионером, просто разменяв 100$ на местные донги, что примерно 2 200 000 донгов. Первое время было немного трудно сориентироваться в ценах, когда везде видишь суммы с таким количеством нулей. Через пару дней я уже привыкла, и смогла распределить бюджет на ближайшие две недели. Да — это правда, что питание тут обходится ну очень дешево. Мы постарались побывать в самых разных ресторанах, которые были у нас на побережье и максимальный чек на двоих составил 20 $. Свежевыжатый сок из любых фруктов, каковых здесь огромное количество стоит 15000 донгов, что на наши деньги выходит около 50 рублей. А чашка свежезаваренного вьетнамского кофе обойдется вам не более 25 000 донгов, чуть больше доллара!!! Ежедневный витаминный заряд солнцем, морем, фруктами и морепродуктами, таким образом, день обходился около 20 долларов на человека. Это с учетом того, что мы арендовали лежаки на одном из лучших пляжей побережья под названием "Парк Горького".

Про контингент туристов

Это опять-таки россияне, китайцы и есть англичане, встречались немцы, но последние две категории в меньшинстве. Интересно то, что если обычно, приезжая в другую страну, ты стараешься держаться подальше от русских, то во Вьетнаме, ты инстинктивно ищешь своих, чтобы рядом не оказались китайцы.

Я никогда ничего против китайцев не имела, пока не столкнулась с ними в этой поездке. Это очень-очень шумный народ, и ходят они группами. И если уж так случилось, что около твоего лежака на пляже поселилась китайская делегация, то спокойного пляжного дня у тебя уже точно не будет!
Нам с сестрой как обычно повезло больше всего. В отеле два соседних номера занимали китайцы с детьми. Поэтому уже в первую ночь нашего пребывания во Вьетнаме мы познали всю тяжесть такого соседства. Они очень громко разговаривают, и как нам объяснили, — это часть их культуры. Они считают, что так их мысль будет точнее донесена до адресата, а также громкий голос считается признаком уверенности в себе. Даже сидя рядом друг с другом за столом, они считают необходимым говорить громко. Полутонов в этой культуре явно нет. Сами же вьетнамцы — не очень приветливый народ, даже очень неприветливый. Ровным счетом им нет особо дела до того, что ты — турист, и тебе надо немного помочь сориентироваться в новой стране. А торгуясь с ними, они могут даже обидеться и вообще отказаться продавать тебе тот или иной товар.

Про особенности уклада жизни

Встают вьетнамцы очень рано, в 5 часов утра уже все начинают суетиться. Открывать свои лавки, идти на утреннюю зарядку на главную площадь Ньячанга или встречать рассвет на пляж. И все, начался новый день, а, значит, вьетнамец садится на свой байк и куда-то мчится. При этом не поймешь, куда все они едут, порой такое ощущение, что это сродни стадному чувству — все едут, и я поеду.

Вот и мы постарались подстроиться под вьетнамский световой день и уже в 6 утра просыпались, шли на завтрак, а затем на пляж. Самое приятное солнце в утренние часы, потом лучше залезать под солнценепроницаемый зонт и не вылезать до трех часов дня. Здесь, в отличие от курортов Средиземноморья, достаточно жесткое солнце. Из-за того, что страна находится близко к экватору, солнечные лучи идут под прямым углом, поэтому лежать под солнцем долгое время невозможно.

© Sputnik / Аида ГагиеваЦентральная площадь Ньячанга
Центральная площадь Ньячанга - Sputnik Южная Осетия
Центральная площадь Ньячанга

Про уровень жизни

Во Вьетнаме считается, что если ты зарабатываешь 300-400 долларов в месяц, имеешь свой байк и место проживания, то в принципе жизнь удалась.

Про семейные традиции

Вьетнамцы живут большими семьями и считают, что лучший вклад в свою старость — это многочисленное потомство. Чем детей больше, тем больше вероятность того, что ты не останешься один на старости лет. Чаще всего дети не покидают родительский дом. Обзаведясь своей семьей, просто достраивается к имеющемуся дому еще один этаж, так как приобретать отдельную недвижимость не бывает возможности, да и родителей как я уже говорила оставлять одних не комильфо. Показателем зажиточности семьи являются упитанные дети, поэтому своих отпрысков вьетнамцы стараются откармливать с особым усердием. А внешний вид женщины является свидетельством состоятельности вьетнамца, поэтому вьетнамки не стесняются надевать много украшений разом.

Про вечерний Ньячанг

Гуляя по набережной Ньячанга, периодически ловишь себя на мысли, что ты находишься на одном из курортов Краснодарского края. Отовсюду звучат русские хиты, большинство ресторанов и баров адаптированы под российских туристов, везде есть меню на русском языке. На пляже также по вечерам работает кинотеатр с фильмами на русском языке. Да и символика Вьетнама во многом напоминает о том, что связь с СССР была более чем тесной. На главной площади, где находится главная достопримечательность города, выставочный центр Лотос, по вечерам запускают воздушных змеев, местный фокусник собирает толпу зевак.

Про вьетнамский кофе

Как я упоминала выше, чашка кофе стоит около доллара, и подают его не совсем обычным для нас способом. Его не заваривают в турке, а приносят полуготовым. На кофейную чашку сверху ставится маленькая металлическая кастрюлька с дном в дырочку (как в дуршлаге), туда засыпают кофе, заливают кипятком и прижимают прессом. В отдельной емкости, похожей на термос, подается кипяток для дальнейшего разбавления получившегося кофейного концентрата до нужной тебе стадии крепости.

© Sputnik / Аида ГагиеваКофе по-вьетнамски
Кофе по-вьетнамски - Sputnik Южная Осетия
Кофе по-вьетнамски

Во Вьетнаме (за исключением островов) ты не получишь отдыха All Inclusive, персонал в отеле не будет встречать тебя с "деланной" улыбкой, консьерж у входа в гостиницу может встретить тебя лежа на небольшом диванчике. И, в лучшем случае, как бы смутившись при виде заходящего гостя, привстанет на время, пока ты в поле его зрения. На пляже с 10 утра начинает работу передвижной базарчик: тут можно и пообедать, и приодеться, и сувенирчиков прикупить. Запахом морепродуктов (которые тут разделывают через каждые 10 метров) пропитаны все улочки Ньячанга, местами его перебивает резкий запах дуриана (местный экзотический фрукт), ну вот, пройдя чуть дальше, из одного из тысяч местных кафе доносится приятный аромат вьетнамского кофе.

Вернулась бы я туда? Уверена, что вернусь и не раз, но теперь познакомиться с островной частью этой страны.

Лента новостей
0