Ахсар Ванеев: природа сотворила меня для сцены

Народный артист РЮО Ахсар Ванеев - Sputnik Южная Осетия
Народный артист Южной Осетии, режиссер, художественный руководитель народного театра Цхинвальского района Ахсар Ванеев впервые вышел на сцену, когда ему было шесть лет, он исполнил роль пастуха.

Ахсар Ванеев воплотил на сцене десятки образов, поставил более десяти спектаклей. Он мечтает сыграть роль Кассио в пьесе "Отелло" и чтобы народный театр Цхинвальского района, которым он руководит, обрел собственное здание.

—  Как получилось так, что из множества разных профессий вы выбрали профессию театрального актера, а потом и режиссера?

— Я родился в селе Хвце Дзауского района. Мои сестры работали в сельском народном театре, мой отец очень любил петь, одним словом, я рос в очаге творчества. Когда я учился в первом классе, я исполнил на сцене народного театра роль пастуха, оттуда и началось мое путешествие в творчество. Я занимался и в хореографической группе. После окончания школы руководил местным домом культуры, потом меня призвали в армию. После службы я поступил в театральный институт им. Щепкина, профессию режиссера получил в Московском государственном университете культуры.
В детстве я очень хотел стать врачом, позже пробовал поступить в мединститут, но у меня не получилось. Я не жалею об этом. Господь нарисовал мой путь, который оказался прекраснее — природа сотворила меня для сцены.

—  Какая из исполненных ролей вам ближе, и чей образ вы бы еще хотели воплотить на сцене театра?

— Я вернулся в Цхинвал после учебы в 1984 году, меня сразу пригласили на главные роли. Моим первым образом стала главная роль в спектакле "Золушка". Потом была роль в спектакле "Расыггӕнджытӕ". Обе роли были комедийные, и режиссеры привыкли к такому моему образу и приглашали меня только на комедии. Сам я хочу попробовать себя в трагедии. Мне бы хотелось исполнить роль Кассио из пьесы "Отелло", попробовать передать зрителю внутренний мир этого персонажа. Есть у меня и любимые роли. Моя последняя работа была в масштабной постановке "Скорбь матери", где я исполнил роль главы села, эта работа мне тоже очень близка. Но труднее всего для меня играть в спектаклях, которые я поставил сам.

Народный театр Цхинвальского района репетирует новый спектакль

—  Вы также руководите народным театром Цхинвальского района. Какие спектакли ставите здесь, с какими проблемами сталкиваетесь в работе?

— Наши возможности в народном театре очень ограничены. У нас всего шесть штатов и нам приходится это учитывать, когда мы меняем свой репертуар или хотим поставить новый спектакль, число актеров в котором не должно превышать шести. Нам было бы намного легче работать, если бы нам выделили еще четыре штата.
Наша труппа ежегодно ездит с гастролями по районам республики. В нашем репертуаре — пять спектаклей. После 90-х работать стало сложнее, мы живем как кочевники. Одно время наши репетиции проходили в гараже, детском саду, здании швейной фабрики, одной из городских школ, школе-интернате, одним словом, искали тех, кто нас приютит. Мы надеемся, что когда завершится строительство здания госдрамтеатра, здание Совета профсоюзов, где сейчас работают актеры, передадут народному театру Цхинвальского района.

Мы надеемся, что наша работа значительно улучшится, сможем поставить новые спектакли, расширить свой репертуар. У нас в планах работа над пьесами Гаврила Шавлохова "Гаци", Асахмата Айдарова "Где-то поют осетины".

—  На сцене Осетинского театра во Владикавказе прошел фестиваль народных театров Северного Кавказа "Театральная весна". Ваши артисты также приняли в нем участие. Как готовились к фестивалю и что вынесли на суд зрителей?

— Мы показали на фестивале спектакль по пьесе Григола Нартикоева "Невестки". Спектакль ранее уже видели члены комиссии фестиваля. Народный театр Цхинвальского района уже шестой раз принимает участие в этом фестивале, и еще ни разу мы не вернулись оттуда без призов. И на этот раз мы вернулись не с пустыми руками. Наших артистов отметили в номинациях "лучшая режиссура", "за сохранение театральных традиций" и "дебют".
Помимо призов нам бы очень хотелось привезти этот фестиваль в Цхинвал в будущем году. К тому времени, мы надеемся, будет готово новое здание театра и возможностей у нас будет больше.

Цхинвалы районы адӕмон театр репетици кӕны ног спектакль - Sputnik Южная Осетия

—  Строительство здания театра подходит к концу. Артисты, наконец, смогут работать в хороших условиях. Как вы считаете, какие еще проблемы мешают в работе нашему госдрамтеатру?

— Одна из наших главных проблем — это нехватка режиссерских кадров и молодой смены. Очень актуальна и профессия театрального гримера. По этим направлениям надо отправлять на учебу талантливых людей, которые потом вернутся обратно в Осетию. Или подготовить их на месте.

—  Кого из коллег по актерскому цеху вы бы выделили. Чья игра вам нравится больше других?

— Лучшими актерами я всегда считал Гаврила Таугазова, Алихана Тедеева, Ростика Дзагоева и Кадзаха Чочиева, которых сегодня уже нет среди нас. О Людмиле Головановой даже говорить не надо. У нас очень хорошие молодые актеры — Дмитрий Парастаев, Сослан Бибилов, Альбина Хугаева, Натия Чохели, Милена и многие другие.