Буквально на днях ко мне обратились активисты общественной организации "Иры Сомбон" с очень интересным проектом, который называется "Двор мечты". Ребята заявили, что акция включает уборку и благоустройство дворов с участием волонтеров и местных жителей. Кроме этого, они планируют установить различное спортивное оборудование во всех дворах Цхинвала.
Активисты организации попросили помочь им с уборочным инвентарем и небольшим финансированием для закупки материалов для спортивных и детских площадок.
Это пример качественного социального проекта и для таких инициатив должна быть отдельная графа в бюджете республики.
Южная Осетия развивается. На смену руинам и вскопанным улицам приходят новые здания и облагороженный город. Вместе с республикой меняется и сознание людей. Если вчера люди думали о том, как выжить и дать отпор врагу, то сегодня многие задумываются о самореализации в новых условиях. Ряд современных, интересных проектов предлагают и наши общественные организации. Участились разговоры о государственной поддержке проектов некоммерческих организаций.
Здесь уместно напомнить, что законодательство разрешает государству финансировать отдельные проекты НКО, направленные на улучшение жизни наших граждан, иначе сказать, социально ориентированные проекты. Интересно, что и в былые годы некоторые проекты НКО финансировались государством, но эти случаи носили бессистемный характер. Теперь же речь идет о том, чтобы создать эффективный, прозрачный механизм финансовой поддержки неправительственных организаций, предусматривающий конкурсный отбор проектов, их целевое финансирование и, что очень важно, мониторинг реализации.
Тут есть еще один момент — ряд югоосетинских организаций часто получали гранты от западных спонсоров, выезжали на встречи и тренинги, где бывали и представители Грузии. Подобные встречи вызывали противоречивую реакцию в обществе. При этом Леонид Тибилов, отвечая в ходе своей декабрьской пресс-конференции на вопрос о финансировании НКО, отметил, что ориентация организаций должна быть именно на Россию, если говорить о международном сотрудничестве, и дал понять, что будет пристально следить за тенденциями в этой сфере.
В развитие такого подхода в феврале этого года президент республики озвучил в своем Послании к народу и парламенту РЮО тезис о необходимости государственного финансирования проектов общественных организаций. Повторяю, разговоры об этом шли давно, но впервые они прозвучали из уст лидера государства, что, конечно же, свидетельствует о политической воле к системному подходу в этом вопросе. Какие же проекты заслуживают финансирования в первую очередь?
По роду своей деятельности, я в курсе тех или иных начинаний югоосетинских организаций и на основании анализа тенденций среди социально активной части населения Южной Осетии выделил три приоритетные категории:
1. Проекты, реализация которых направлена на оказание поддержки защитникам Отечества и их семьям. Думаю, это не требует объяснений;
2. Достаточно много проектов, направленных на развитие молодежи, его нравственное и духовное воспитание, которые, по моему мнению, тоже должны быть поддержаны государством, поскольку от того, насколько полно будет реализован потенциал молодежи, зависит будущее нашей страны.
3. Проекты, связанные с сохранением и развитием нашей культуры, языка и традиций, отстаивания исторической памяти Аланского народа, Великой Отечественной войны. Эти важнейшие направления, должны быть в приоритете не только у государства, но и у общества.
Надеюсь, будут интересные проекты и в других сферах. При выработке механизма отбора проектов будут применены наиболее требовательные и актуальные критерии. Главное — наладить эффективное взаимодействие между государством и общественными объединениями. Сегодня в этом направлении предпринимаются конкретные шаги на высшем уровне и, уверен, в скором времени мы получим эффективный механизм сотрудничества государства и организаций во благо нашей любимой Родины.