ЦХИНВАЛ, 8 мар — Sputnik, Диана Козаева. Редкий человек в Южной Осетии не знает или не слышал о Мадине Плиевой. В прошлом артистка ансамбля "Симд", позже — защитник Отечества, сегодня — глава фонда поддержки раненных. Тем не менее она человек не публичный и не очень любит общаться с журналистами. Но побеседовать с корреспондентом Sputnik согласилась.
Ее жизнь насыщена событиями, она многое может рассказать о себе, но делает это с неохотой. Истории из ее жизни смешные и грустные, радостные и трагические.
Мадина принимала активное участие в отражении грузинской агрессии в конце 80-х — начале 90-х годов. В возрасте, когда женщина думает о создании семьи, детях, она взяла в руки оружие, потому что "не представляла, как можно было поступить по-другому".
"Когда начались эти события, я работала в госансамбле "Симд", играла на домре. По совместительству руководила кружком народных инструментов в доме культуры села Ксуис. Дорога туда пролегала через грузинские села, а ситуация обострялась с каждым днем. Бывало так, что ребята из села иногда просили помощи, а мы из города помогали им, чем могли", — вспоминает она.
Уже в начале 90-х она водила старенький отцовский "Москвич", который не раз спасал не только ее, тоже получившую боевые ранения, но и тех, кто как и Мадина, не спрятался от войны, а встал на защиту своей земли. Она помнит каждый день войны, помнит всех, кто стоял с ней рядом, но за время более чем полуторачасовой беседы не называет ни одного имени. Считает, что время для этого еще не наступило и приоткрывать завесу истории на некоторые события пока рано.
"По секрету" рассказывает о многом и о том, как часто не успевала затемно добраться домой, чтобы проведать родителей, которые думали, что все это время она находится в больнице, неподалеку от которой жила, и помогает раненным.
"Так они были за меня более спокойны и довольными, что у них такая дочь, помогает в больнице. Их бы хватил удар, узнай они тогда, где я на самом деле пропадала. Они, конечно, переживали, но никогда не запретили мне, ни разу не сказали "останься дома и не помогай". Они обо всем, конечно, узнали, но это было уже после войны", — говорит, улыбаясь, Мадина.
Не успела закончиться война в Южной Осетии, как она вместе с другими добровольцами пришла на помощь уже северным братьям. Мадина принимала участие в мероприятиях по установлению законности в зоне осетино-ингушского конфликта в 1992 году. На следующий год пошла служить в Смешанные силы по поддержания мира в зоне грузино-осетинского конфликта.
Рассказывая обо всем этом, она часто повторяет, что здесь нечем гордиться, как и война — не повод для гордости, "это была обязанность каждого — защитить свой дом, родных, свою страну".
Но защитила она не только самое главное, Мадина сумела сохранить много инструментов, потихоньку вывозя их из дома культуры, где работала. Многие из них до сих пор в "арсенале" музыкальных учреждений республики.
Мадина — кавалер ордена Уацамонга. Эту высокую награду она получила в день своего рождения в 2012 году из рук президента Леонида Тибилова. Это стало для нее неожиданным и волнительным событием.
"Прошел всего месяц с инаугурации президента, как меня пригласили в дом правительства. Я понятия не имела для чего, и шла туда со смешанными чувствами. Только потом я вспомнила, как за несколько дней до этого суетились ребята в Фонде, бегали с какими-то подписями", — вспоминает она.
Фонд — это организация, которая поддерживает раненых в ходе боевых действий в Южной Осетии 1989-2008 годов. Мадина возглавляет эту организацию с 2009 года. Она собрала вокруг себя защитников Отечества, — тех, кто как и она принимали активное участие в отражении грузинской агрессии. Сегодня в фонде более двухсот ребят.
Стараясь наладить сотрудничество с подобными организациями России, Абхазии и других дружественных стран, Мадина "хватается" за любые возможности им как-то помочь. И у нее это получается…
Беседовать с ней очень легко, и за короткое время эта женщина открывается совершено с другой стороны. Несмотря на отпечаток, который накладывает война на любого человека, который столкнулся с ней лицом к лицу, она сохранила в себе и чувство юмора, любовь к жизни и окружающим, желание помогать.