Год в Цхинвале

© SputnikНарек Ордян
Нарек Ордян - Sputnik Южная Осетия
Подписаться
Москва. Ноябрь 2014. Улица Охотный ряд, дом 1. Самый центр столицы. Февраль 2015. Республика Южная Осетия, Цхинвал, гостиница "Алан", улица Героев, дом 1. Казалось бы, что может быть общего у этих двух адресов? А общего оказалось намного больше, чем я мог себе представить.

После полутора лет работы в Государственной Думе Российской Федерации моя жизнь резко изменилась. В ноябре мне предложили работу в международном информационном агентстве "Россия сегодня" с условием переезда в Южную Осетию. Так получилось, что с Южной Осетией по предыдущей работе я уже был немножко знаком. Проект мне очень понравился и заинтересовал, и я, на удивление многих родственников и друзей, согласился кардинально поменять свою устроенную годами жизнь. Многие мои знакомые до последнего думали, что я их разыгрываю и никуда не уеду из любимой мною Москвы.

Южная Осетия… Что мы знаем о ней? К сожалению, у многих эта маленькая республика ассоциируется с трагическими событиями 2008 года… и все. Многие до и после этих событий ничего больше и не слышали о ней. У очень многих людей возникает путаница между Северной и Южной Осетией, не все знают, что Северная Осетия является субъектом России, а Южная — независимая республика, и что при этом это — один народ и т. д. 

Когда я сел писать об всем этом, меня обуревал такой пестрый поток мыслей и эмоций, но я постарался их всех собрать в единую логическую структуру.

Так вот, в ноябре я поменял место работы, и с декабря 2014 года начал работать в "России сегодня", на здании которого до сих пор написано РИА НОВОСТИ. Я знал, что примерно через два месяца перееду в Южную Осетию, но мне казалось, что до этого еще уйма времени.

Первый раз Цхинвал я посетил в январе 2015 года с рабочей поездкой на два дня. Почему-то тогда он мне не очень хорошо запомнился, было очень много встреч, и город как бы отошел на второй план. Хорошо запомнилась только дорога Владикавказ-Цхинвал. До сих пор (а я по ней ездил уже много раз) эта дорога каждый раз открывается с новой стороны.

Это — горная дорога, при проезде по которой могут чередоваться все времена года: из туманного Алагира ты въезжаешь в летний Зинцар, потом в зимний В. Рук и в осенний Дзау.

Как обычно и бывает, время пролетело незаметно, и 9 февраля я оказался в аэропорту "Домодедово", в самолете Москва-Владикавказ. Я никогда не забуду эти ощущения перед вылетом. С одной стороны, мне было безумно грустно расставаться с семьей, с родственниками, с друзьями, с городом, где я вырос, и столько всего меня с ним связывает. Тогда я еще, наверно, не все до конца осознавал, но, с другой стороны, было безумно интересно окунуться в это захватывающее и непредсказуемое путешествие.

Во Владикавказе до этого я уже был несколько раз, поэтому невероятный горный пейзаж, крошечный аэропорт Беслана и красивые девушки на борту меня не удивили.

На следующий же день я приехал в Цхинвал, и с этого дня началось мое полноценное знакомство с Южной Осетией.

В этот раз, когда я ехал из Владикавказа в Южную Осетию, я уже по-другому смотрел на эту дорогу, так как знал, что здесь я надолго, и через два дня не уеду обратно в Москву.

Я заселился в гостиницу "Алан", которая была частично разрушена в 2008 году. К сожалению, в нашем неспокойном мире нас уже особо и не удивляет, что где-то идет война, стреляют и убивают. До тех пор, пока это не коснется лично тебя, пока ты не увидишь собственными глазами последствия войны, особо над этим не задумываешься. Но когда ты приезжаешь в республику, где несколько лет назад была война, то не заметить этого невозможно. Здесь очень многое об этом напоминает, не говоря уже, что ты практически каждый день слышишь разговоры на тему войны. И это естественно, ведь она затронула каждую семью этой маленькой республики. Когда у меня появилась идея написать этот материал, я не хотел писать про войну, но эта тема сама собой всплывает.

Я очень хорошо помню свой первый вечер в Цхинвале. Я сидел в номере гостиницы, и мне казалось, что я единственный житель республики. Вокруг было так тихо и темно, а я сам еще мыслями был в шумной и любимой Москве — дома с родными. И в этот момент я начал вспоминать, как меня пытались некоторые знакомые "напугать" Южной Осетией: "Ты понимаешь, куда ты едешь? Там ничего нет, люди чуть ли не с автоматами по городу ходят, вечером страшно выйти и т. д.". Конечно, я этим разговорам не придавал никакого значения, так как более-менее был знаком с обстановкой в Южной Осетии. А теперь и сам могу в хорошем смысле "запугать" всех Южной Осетией. Welcome!

На следующий день моей задачей номер один было найти кафе с wi-fi. И многие коллеги из Москвы не могли поверить, что это здесь проблема. К счастью, кафе, с нестабильным, но с wi-fi, было найдено, и это место на ближайший месяц стало моим "офисом". Следующие 2 месяца ушли на бумажную волокиту, знакомства с людьми, с республикой, с местным менталитетом, а это, наверное, самое интересное. Южная Осетия — маленькая республика, соответственно Цхинвал — маленький город и многие друг друга знают. Я знаю человека в Цхинвале, который при любом рассказе о любом человеке, говорит: "это — мой родственник или мой сосед, и начинает рассказывать об этом человеке".

Самое интересное было знакомиться с людьми, рассказывать о нашем проекте, который был пока только на бумаге и все это еще предстояло воплотить в жизнь.
За это время я успел не раз обойти весь Цхинвал пешком, так как город маленький. Долгое время я искал квартиру, неожиданно это оказалось проблемой. В Цхинвале есть одно место — его называют "сквер Пушкина", т. к. там стоит бюст великого русского писателя и моего любимого поэта. Напротив этого сквера стоит трехэтажный дом, в народе его называют "сгоревшим" — он полностью сгорел во время августовских событий, и лишь недавно был восстановлен. Я очень хотел найти квартиру именно в этом доме и это была первая сбывшаяся моя маленькая мечта в Цхинвале.

За год случилось столько всего: я познакомился с Южной Осетией, с ее колоритным народом, традициями, историей и кухней. Теперь я знаю, почему на столе должно быть нечетное количество пирогов (чего и вам желаю на ваших столах), кто такой Коста Хетагуров и многое многое другое. В 2015 году мы запустили наш проект. Но самое главное, наверно, заключается в том, что благодаря нашему проекту чуть больше людей узнали о Южной Осетии. Узнали с позитивной стороны, что очень важно. Узнали, что здесь была не только война в 2008 году и больше ничего не происходило. Нет, происходило и происходит! Да, конечно, в республике уйма проблем, многие из них решаются очень медленно или вообще пока не решаются, но даже за этот год есть перемены. Например, я хожу по улицам, по которым в прошлом году ходить было невозможно, так как улицы, можно сказать, еще и не было, строятся новые больницы, школы, детские сады и др.

Когда я приехал сюда и все увидел своими глазами, многое в моей жизни изменилось, в том числе и в бытовом плане. Впервые в жизни мне надо было самому заняться хозяйственными делами, готовить и т. д. Вообще когда ты приходишь вечером после работы домой и тебя никто не ждет, это не самое лучшее чувство, но благодаря этому ты на многие вещи начинаешь смотреть по-другому, начинаешь больше ценить, казалось бы, самые простые, а со временем само собой разумеющиеся вещи, понимаешь, насколько это все важно и дорого в человеческом смысле слова.

В моей памяти за этот год запечатлелись очень многие вещи, было столько забавных историй, но я расскажу две истории, связанные с гостями из Москвы. В июне к нам приезжали коллеги из столицы. При расселении в гостиницу они спросили у работницы гостиницы пароль wi-fi, и в этот момент я вспомнил себя, хоть я и не спрашивал про пароль. Она не успела ответить, как я вступил в диалог и все объяснил моим коллегам.

В июле ко мне приехали мои друзья из Москвы. Они были первый раз в Южной Осетии. Я им уже на правах местного жителя показывал город, прекрасную местную природу, они даже успели поплавать в озере Эрцо, чем не все местные жители могут похвастаться. В один из вечеров мы пришли в кафе поужинать. Так как местные блюда уже все были испробованы в первые дни, мои друзья решили попробовать местную европейскую кухню. В Южной Осетии, как и во многих кавказских республиках, не всегда написанное в меню соответствует действительности. Например, познакомившись с местной кухней, я знаю что следует заказывать, и никогда не смотрю меню, так как смысла в этом особо и нет. Меню было европейское и было достаточно оригинально расписано. Я не смогу передать словами удивление официантки, когда один из моих друзей заказал "мексиканский стейк" и "молочный улун".

Знаете, в одном рассказе невозможно обо всем рассказать и передать свои эмоции. Конечно, я каждый день вспоминаю родных и близких, частенько мысленно уезжаю в Москву, но Цхинвал для меня стал не просто городом, куда я волею судеб приехал работать. Он стал мне намного ближе. Я очень хочу, чтобы Южная Осетия шла вперед уверенными большими шагами, хочу, чтобы люди, живущие здесь, верили в себя и в светлое будущее, потому что я уверен, что оно наступит и дороги назад — в блокаду, в войну, — уже быть не может!

И в конце хочется сказать: приезжайте в Южную Осетию! Ведь многие, даже проживающие в Северной Осетии, ни разу здесь не были. Конечно, здесь нет wi-fi в общественных местах, в местных кафе нельзя заказать "молочный улун" и "мексиканский стейк" (да и зачем он нужен, если есть осетинские пироги, домашняя дзыкка, горячий лаваш с сыром), практически нет развлекательного досуга, но здесь есть невероятная природа (на территории Южной Осетии находится самое высокогорное озеро над уровнем моря в Европе (Кельское) и исчезающее озеро Эрцо) и замечательный гостеприимный народ, у которого искреннее теплое отношение к России, что в наше время особенно ценно!

Лента новостей
0