ЦХИНВАЛ, 31 дек — Sputnik, Дзерасса Биазарти. В Национальном музее РСО-Алания прошел новогодний утренник для слабовидящих детей. Праздник стал очередным мероприятием в рамках совместного образовательного проекта музея и союза театральных деятелей республики "Путешествие по стране предков".
Как правило, мир слабовидящих детей ограничен стенами дома и голосами родных. Ребята скованны в обществе, им очень сложно ориентироваться в незнакомом пространстве, наполненном громкими посторонними звуками. С 2012 года союз театральных деятелей реализует проекты для детей с ограниченными возможностями здоровья — это специально созданные и адаптированные сценические постановки, а также культурные и образовательные мероприятия.
"Для слепых детей в нашей республике практически ничего нет. Если они приходят в какой-то театр, они просто слушают спектакль как аудио программу, а такого чтобы им можно было что-то дать пощупать, поучаствовать в процессе, такого у нас нет, к сожалению. Если ребенок никуда не выходит, он не социализирован, он боится шума, боится разговаривать, эмоционально реагировать. Поэтому для этих детей совместно с Национальным музеем мы придумали проект "Путешествие по стране предков", — рассказывает артистка Осетинского театра Фатима Пагиева.
В рамках проекта Национальный музей не просто открывает двери перед слабовидящими детьми, музейные сотрудники делают небывалое: они раскрывают витрины, снимают заграждения, отделяющие маленьких зрителей от экспонатов. Ребята, впервые попавшие в музейное пространство, качают авдӕн (люлька), трогают разгӕмтӕ (осетинская праздничная одежда), пробуют играть на кисын фандыр (осетинский национальный инструмент). Через тактильные ощущения, через звуки, и, конечно же, рассказы экскурсоводов, дети открывают для себя музей, узнают историю Осетии.
"В минувшем году в рамках проекта, в музее уже состоялось два мероприятия: "Ирон хӕдзар" — это была обзорная экскурсия, мы познакомили детей с осетинским домом 19 века, с горной архитектурой, с предметами быта и домашнего обихода. На втором мероприятии "Мы видим музыку руками", дети смогли познакомиться с национальными музыкальными инструментами, подержать их в руках, почувствовать, потрогать их, а позже послушали концерт. А теперь к Новому году в музее состоялся утренник с участием актеров детского театра "Саби", — рассказывает ученный секретарь музея Русудан Туаева.
Чтобы "увидеть" Деда мороза и Снегурочку, детям тоже надо непременно до них дотронуться. Актеры театра Саби доброжелательны и терпеливы. Диана Котаева обнимает Деда Мороза за шею, поглаживает ворот шубы, осторожно касается бороды. На лице девочки одна эмоция сменяет другую: удивление, любопытство, настороженность, радость.
"Дед мороз, скорее всего, ненастоящий, и его играет специальный человек, актер. Когда я его обнимала — он был горячим. А вот Снегурочка, она была очень холодной, прямо ледяной. Наверное, Снегурочка была настоящей…", — говорит Диана.
Ребята читали стихи собственного сочинения, пели песни, водили хороводы и, конечно, получали подарки. Утренник для слабовидящих детей прошел в зале, где к новому году реализуется еще один музейный проект — "Елки без иголки". Альтернативные елки, выполненные студентами художественного училища, напоминают декорацию к зимней сказке, их также можно потрогать не боясь уколоться или разбить стеклянные украшения.
После окончания утренника дети не торопятся расходиться, они ходят по музейным залам вместе со своими родными, сотрудники музея уже знают всех детей по именам. Родители тепло благодарят актеров и музейщиков, говорят, что именно они позволили детям почувствовать себя нужными, рассказывают, что дети с нетерпением ждут новых экскурсий.