ЦХИНВАЛ, 2 дек — Sputnik, Диана Козаева. Камо Сирадегян впервые приехал в Южную Осетию три года назад. Тогда ему здесь совсем не понравилось, потому что "здесь был бардак". Тем не менее, Камо несколько месяцев назад все-таки решил перебраться в Цхинвал и обосноваться здесь надолго. "Потому", — так он объясняет корреспонденту Sputnik свое решение сменить место жительства.
"Мне не понравилось здесь, но решил так. Я честно говорю", — улыбаясь, сказал Камо.
Теперь, спустя три года после своего первого посещения Осетии, он говорит, что разница видна сразу. Город изменился, преобразился, что-то строится, люди стали спокойнее и увереннее.
"Когда я приехал первый раз, здесь был бардак. Не было ни нормальных дорог, ни магазинов. Но город с тех пор очень изменился. Большая разница между тем, что было тогда и сейчас. И это видно", — говорит он.
Камо 55 лет, он родился и вырос в самом сердце Армении — городе Ереване, где живут его супруга и двое сыновей. По профессии Камо экономист, говорит, что в Ереване был "дистрибьютором строительных красок". Теперь налаженное им дело продолжает его сын. Он недавно навещал отца в Цхинвале, "а супруга ни разу здесь не была и не будет".
"А зачем ей сюда приезжать? Вы не подумайте, здесь у меня жены нет. И я сам часто езжу к своим", — говорит новоиспеченный цхинвалец.
Приехав в Цхинвал, Камо сразу же открыл свое дело, он "знакомит" местных жителей с армянской кухней. В небольшом помещении по улице 8 июня он с еще двумя земляками Арманом Унаняном и Марине Арутюнян содержит магазин готовой кухни. Шаурма, кебаб, гриль, армянский лаваш, хот-дог, поп-корн и "армянский шашлык", — вот весь ассортимент, которым Камо всегда рад угостить любого желающего. Не бесплатно, конечно, но "цены ниже рыночных".
Пока мы беседуем, Арман и Марине суетятся рядом — за пять минут готова порция шаурмы. Как оказалось, продукция пользуется спросом, за 10 минут нашей беседы в магазин зашли несколько покупателей, брали в основном шаурму.
Порцией вкуснейшего шашлыка из свинины угостили и гостей из Sputnik. Камо не раскрывает секрет его приготовления, говорит, что такой вкус от специальных приправ, "которых в Южной Осетии нет".
"Ваши люди часто приходят, говорят, что очень вкусно", — хвалится он.
С местными Камо на короткой ноге, часто бывает на осетинских застольях, ему нравится, что осетины, прежде чем, опрокинуть очередную чашу, произносят длинные и красивые тосты.
"У нас после того, как тамада произносит тост, все сразу осушают стаканы. А тут после тамады каждый поднимается и добавляет что-то свое. Мне нравится сидеть за столом с местными. И пироги ваши нормальные", — говорит он.
Как Камо удалось так быстро наладить свое дело в чужой стране — секрет. Отшучивается только: "Получилось, потому что я немножко шустрый человек". Говорит, что у него все наладилось за короткое время, потому что здесь очень мало бюрократии, "все бумаги оформляли очень быстро, люди хорошие работают".
Видя, как у него спорится дело, как разлетается его продукция, нельзя не похвалить его предприимчивость. Слушать похвалу ему приятно, он расплывается в довольной улыбке.