Директором балета Большого театра стал Махарбек Вазиев

П/к балетной труппы театра Ла Скала в Большом театре - Sputnik Южная Осетия
Новым руководителем балетной труппы Большого театра назначен главный балетмейстер Ла Скала, выходец из Северной Осетии Махар Вазиев. Он отметил, что пока рано говорить о конкретных планах по работе труппы.

ЦХИНВАЛ, 26 окт — Sputnik. Новый директор балета Большого театра Махарбек Вазиев не намерен отказываться от работы с уже существующей командой театра.

В конце прошлого сезона стало известно, что контракт с балетмейстером Сергеем Филиным, рассчитанный до марта 2016 года, не продлят, а должность худрука с марта следующего года упразднят: вместо этого в ГАБТ будет назначен директор балета. Новым руководителем балета Большого театра стал Махарбек Вазиев, известный артист и хореограф, возглавлявший балет Мариинского театра и театра "Ла Скала". Вазиева в понедельник представил генеральный директор Большого театра Владимир Урин.

"Если вы идете в Большой театр, то вы должны идти с учетом и желанием работать с теми, кто есть в этом театре. Я не думаю, что сегодня в рамках балетной кампании нет тех людей, с которыми я бы не смог работать", — заявил Вазиев журналистам.

Он подчеркнул, что пока рано говорить о конкретных планах по работе труппы. По его словам, это не первое предложение Большого театра поработать вместе.

Урин уточнил, что Вазиев приступит к работе после окончания контракта Филина — в апреле следующего года. При этом с самим Филиным также планируют обсудить его дальнейшее трудоустройство в театре.

Представление руководителя балетной труппы Большого театра - Sputnik Южная Осетия
Представление руководителя балетной труппы Большого театра

Филин — бывший премьер Большого театра, в 2008—2011 годах работавший худруком балета музыкального театра Станиславского, возглавил балетную труппу Большого театра в 2011 году, контракт с ним был заключен на 5 лет. Широкий резонанс получила трагедия, случившаяся в январе 2013 года: тогда на Филина было совершено нападение, ему в лицо плеснули кислотой. Балетмейстер попал в больницу с ожогами лица третьей степени и ожогом глаз, он перенес более 20 операций.

Справка:

Махарбек (Махар) Хасанович Вазиев родился 16 июня 1961 года в городе Алагир Северной Осетии.

В 1973 году он был принят в Ленинградское хореографическое училище (ныне Академия русского балета) имени А.Я. Вагановой (класс Юрия Умрихина), которое окончил в 1981 году.

В 1979 году Вазиев был принят в труппу Ленинградского театра оперы и балета имени Кирова (ныне Мариинский театр). С 1986 года он стал исполнителем первых партий, с 1989 года — премьером театра.

Он исполнял партии Щелкунчика в одноименном балете, Зигфрида в "Лебедином озере" и Принца Дезире в "Спящей красавице" Петра Чайковского, Базиля в "Дон Кихоте", Солора в "Баядерке" Людвига Минкуса, Альберта в "Жизели" Адольфа Адана, Дона Хосе в балете "Кармен" Жоржа Бизе и др.

В 1995—2008 годах Вазиев занимал должность руководителя балетной труппы Мариинского театра. Во время его руководства классический репертуар театра пополнился постановками известных хореографов XX века Джорджа Баланчина, Джона Ноймайера, Уильяма Форсайта, Пьера Лакотта, Дэвида Доусона и др.

В период его работы Мариинский балет гастролировал в лондонских театрах "Колизеум" и "Ковент-Гарден", в театре "Колон" Буэнос-Айреса, в Мадридском королевском театре, в театрах Токио, Гонконга. При поддержке Вазиева выдвинулось новое поколение петербургских балерин, среди которых Ульяна Лопаткина, Диана Вишнева, Светлана Захарова, Майя Думченко.

В марте 2008 года Вазиев оставил пост, переехав в Италию.

С 1 января 2009 года он стал руководителем балетной труппы миланского театра "Ла Скала".

Махарбек Вазиев был удостоен звания Заслуженный артист РФ (2002).

В 2002 году он получил премию "Душа танца" в номинации "Рыцарь танца".

Вазиев женат, у него есть дочь. Его супруга Ольга Ченчикова — бывшая прима-балерина Мариинского театра, Народная артистка РСФСР, педагог-репетитор.