ЦХИНВАЛ, 23 окт — Sputnik, Фатима Плиева. Продукция цхинвальского консервного завода хранится там же, на полках. Покупателей яблочного сока из местной продукции не находится, срок годности подходит к концу. Корреспондент Sputnik узнавала, как завод решает свои проблемы.
Первую продукцию завод выпустил в 1963 году. В то время за сезон производилось пять миллионов банок различной продукции — соленья из огурцов и помидоров, консервы из фруктов и овощей, более 3500 тонн ягодных и фруктовых соков.
Сегодня ситуация с продажами далеко не столь благополучна. Из года в год работа завода лучше не становится, для этого нет ни средств, ни условий, ни должного оборудования. Да и продукция предприятия не пользуется популярностью у местных жителей. Дирекция не имеет возможности даже выплачивать зарплату в пять тысяч рублей девяти работникам предприятия. Они отправлены в неоплачиваемый отпуск.
В прошлом году консервный завод выпустил большой объем продукции. Яблочный сок без каких-либо добавок и консервантов нашел своих потребителей в школах, детских садах и других учреждениях.
Продали 7500 трехлитровых банок, но из прошлогодней продукции 2900 банок все еще простаивают на складе. Из-за этого руководство завода решило не принимать в этом году яблоки от фермеров, на этом остановилось и производство.
"Я хотел заранее закупить банки по низкой цене — 9 рублей. Если мы купим их здесь за 25 рублей, соответственно должны подорожать и наши соки. Но прошлогодняя продукция простаивает на нашем складе, как нам в таком случае выпустить новую?" — сказал директор завода Владимир Каджаев.
Яблочный сок на заводе до сих пор выпускают по советской технологии — без добавления воды, сахара и других добавок.
"Оборудование с 1960 года ни разу не менялось. Несколько лет назад завод подремонтировали, но строители не поработали на совесть и все уже начало портиться", — отметил он.
По словам Каджаева, если раньше яблочный сок покупали для школ и детских садов в городе и районах, то сегодня и они не спешат приобрести экологически чистую продукцию.
"Я сама пробовала яблочный сок, выпущенный нашим заводом. Он — очень вкусный. К тому же, я уверена, что это полезный и чистый продукт, который бы понравился детям. Но, к сожалению, из их рациона его убрали", — говорит мама 2-х летнего ребенка Ада Багаева.
Начальник городского отдела образования Агунда Джиоева тоже довольна продукцией консервного завода. По ее словам, несмотря на то, что местный яблочный сок дорогой, его все равно закупают для детских садиков и школ.
"Того объема продукции, который мы закупили в начале года, еще хватит на несколько месяцев. Сок вкусный, детям нравится, но 158 рублей за трехлитровую банку, на мой взгляд, дорого. Решением правительства средства на питание детей увеличены, и я думаю, нам теперь будет по силам приобретать яблочный сок у местного завода", — сказала Джиоева.
Директор завода также рассказал, что фермеры часто предлагают им свою продукцию. В прошлом году завод покупал у садоводов яблоки по семь рублей за килограмм. В этом году таких возможностей не оказалось.
"Нашу продукцию хотели приобрести и для 4-й военной базы, но им нужны большие партии, выпустить которые у нас возможности нет. Я надеюсь, что когда производство наладится, мы сможем реализовывать свою продукцию не только в республике", — отметил Каджаев.
Дирекция предприятия также хочет расширить ассортимент выпускаемой продукции и обновить старое оборудование.
Предложения по возобновлению непрерывного процесса работы завода его руководство представило и в правительство, но объект пока не попал в Инвестпрограмму соцэкономразвития республики.