ЦХИНВАЛ, 1 окт — Sputnik, Андрей Тадтаев. Бури Одинаев приехал в Южную Осетию четыре года назад из древнего узбекского города Термез. Несколько месяцев он работает в тепличном хозяйстве на окраине Цхинвала. На его плечах — уход за двумя теплицами в фермерском хозяйстве "Виноградник", где несмотря на название выращивают огурцы и помидоры.
"Мне нравится здесь. Работа хорошая — платят нормально, хватает и на себя, и чтобы семье отсылать в Термез. У меня пятеро детей, четыре внучки", — рассказал Одинаев корреспонденту Sputnik.
Бури 57 лет, видно, что он привык к физическому труду, об этом говорят его мозолистые руки и уверенные движения. До теплицы Одинаев успел поработать разнорабочим, грузчиком, словом, кем придется. В Южную Осетию приехал не только ради заработка, но и потому, что любит "мир посмотреть, с людьми пообщаться". Сейчас он надеется, что задержится здесь надолго, хотя работа в теплице может и "хорошая", но, наверняка, нелегкая.
В одной теплице выращивают помидоры, урожай уже собран. Во второй дней десять назад посадили огурцы, до их созревания осталось меньше трех месяцев. Семена уже проросли, ростки не больше 10 сантиметров, скоро они вытянутся еще больше. Чтобы стебли не легли на землю, у почвы вдоль грядок натянуты бечевки. Параллельно им метра на два выше протянуты другие. Бури соединяет их между собой кусками такой же бечевки, цепляясь за них, кусты будут расти вверх.
В теплице 38 градусов выше нуля, это работает отопительная система теплицы.
"Я с утра до вечера здесь. Конечно, такую жару выдерживать не очень приятно, но я привык, потому что по-другому никак. Дверь в теплицу всегда должна быть закрыта, чтобы не залетали насекомые и для поддержания температуры", — объясняет Одинаев.
Раньше он никогда не занимался выращиванием овощей, поэтому сам в процессе работы учится новой профессии. Говорит, что к следующему году узнает все нюансы и процесс пойдет эффективнее.
"Южная Осетия — хорошее место. Здесь хороший народ, за четыре года успел узнать многих. Когда иду по улице, мне постоянно говорят: "здорово Бури". Мелочь, а приятно. А земля здесь какая! Для того, чтобы выращивать овощи и фрукты лучше не придумаешь. Зачем везти их за сотни километров, когда можно вырастить здесь, хватит и местным и на экспорт", — говорит Одинаев.
Он уточнил, что теплица способна давать два урожая в год, между периодами созревания почве надо "отдохнуть" два-три месяца. Продукция экологически чистая, никакой химии.
Идея поострить теплицу у главы фермерского хозяйства "Виноградник" Сослана Тедеева возникла давно. Но возможность реализовать ее появилась только в 2013 году, когда он узнал, что Минэкономики дает фермерам товарные кредиты.
"Мы взяли в качестве товарного кредита каркасы для парников, потом собственными силами установили в них отопительную систему, переоборудовав парники в теплицы. Сейчас — это единственная теплица в Южной Осетии, в которой можно выращивать овощную продукцию круглый год", — рассказывает фермер.
Он расширяет свое хозяйство — строит еще одну теплицу. Но работа временно приостановлена, не хватает собственных средств, поэтому Тедеев надеется получить банковский кредит.
"Такие хозяйства требуют больших вложений, которые окупятся не скоро. Трудности возникают и при сборе урожая. Чтобы поддерживать работу теплицы достаточно меня и постоянного работника — Бури. А когда нужно собрать овощи, бывает, что найти рабочие руки не так просто. Я давал объявления на телевидение и в газеты, откликнулись только женщины. А здесь часто требуется мужская сила", — говорит фермер.
Несмотря на трудности, Тедеев уверен, что занимается перспективным делом, потому что местные овощи в республике найти трудно, в основном их завозят из России. Поэтому проблем со сбытом у фермера не возникает, продукцию с радостью принимают во всех овощных магазинах Цхинвала и стоят она в два раза дешевле привозной.