ЦХИНВАЛ, 17 сен — Sputnik, Фатима Плиева. Многие нынешние цхинвальские девушки уже не ценят ту красоту, которой их наделила природа, и все чаще прибегают к услугам, предоставляемым многочисленными салонами красоты. В "поисках" красоты некоторые из них даже выезжают в Северную Осетию, а то и дальше.
Работники салонов говорят, что чаще всего к ним обращаются женщины среднего возраста. Это объясняется, с одной стороны, тем, что у них более устойчивое финансовой положение и они могут себе позволить эти расходы, с другой — возраст требует более внимательного отношения к внешнему виду.
Средняя заработная плата в республике не превышает 10 тысяч рублей, но даже в этом случае молодежь готова потратить треть заработка на салоны красоты.
Альбина Валиева не так часто обращается к услугам салонов, но даже один поход обходится недешево.
"Я не часто хожу в салоны. Крашу волосы каждый месяц, подрезаю кончики, на праздники могу позволить себе вечернюю прическу. Маникюр-педикюр могу делать бесплатно у друзей. Тем не менее, получается, что в месяц я трачу в салонах около двух тысяч рублей", — говорит девушка.
По ее словам, теперь появляться в обществе на днях рождения или других праздниках без вечерней прически уже считается… неприличным.

Парикмахер Фатима Цховребова говорит, что если специалист не любит свое дело, у него ничего не получится, да и клиенты перестанут прибегать к услугам. Сама она любила эту профессию с детства. Теперь она хочет, чтобы осетинские девушки и женщины были краше всех.
"Когда мне было 13 лет, я постригла отца. Если даже стрижка пришлась ему по душе, вряд ли он хотел, чтобы это стало моей основной профессией. Я получила высшее образование, проработала какое-то время в госструктурах, но потом вернулась к любимому делу", — рассказывает она.
Она удивляется лишь одному — почти все представительницы прекрасного пола стригутся одинаково, с оригинальными идеями приходят лишь школьницы.
Каждый год в Цхинвале увеличивается не только количество салонов красоты, но расширяется и спектр предоставляемых ими услуг. Здесь можно не только постричься и покрасить волосы, но и получить ряд косметических процедур.
Дороже всего обходится лечение волос. К примеру, около пяти тысяч нужно заплатить за кератиновое выпрямление, особенно это полезно для окрашенных волос, подверженных частому воздействую фенов и специальных выпрямителей. 15 тысяч рублей стоит нарастить волосы.
Очень популярны и услуги маникюрш, они стоят от 300 до 1500 рублей. Гелевое наращивание стоит в пределах 1500-1700 рублей.
Салоны красоты — это также один из самых прибыльных бизнесов для местных женщин. Всего за несколько месяцев можно научиться всем премудростям, немного опыта и можно приступать к работе. В целом, средняя зарплата работников салонов составляет 30 тысяч рублей.
Несколько лет назад в Цхинвале было всего 15 парикмахерских. Их знали во всем городе, было известно, где обслужат лучше, а где могут "недоработать". Теперь они есть практически на каждом шагу, и у каждого специалиста есть свои клиенты.
По данным Комитета по налогам и сборам, в республике зарегистрировано более 50 индивидуальных парикмахеров, помимо них есть еще несколько студий красоты.
Больше всего клиентов в салоны красоты обращаются, как правило, в выходные дни, когда в республике справляют свадьбы. При этом свадебные прически и маникюр стоят гораздо дороже.
А перед выпускными балами в салоны зачастую необходимо записываться за месяц вперед. По уже сложившейся традиции каждая выпускница должна встретить этот день во всем блеске.