ЦХИНВАЛ, 11 сен — Sputnik, Андрей Тадтаев. Анастасия Ванеева 53 года своей жизни посвятила преподаванию. На полках классов и методических кабинетов в школах и детских садах, где она работала, и сейчас стоят наглядные пособия, персонажи осетинских сказок, изготовленные ее руками из самых обыкновенных материалов — ваты, проволоки, ткани, веток и коры деревьев.
Ее ученики и коллеги вспоминают стихи, которые она написала. Сочинять их, так же как и делать из самых неожиданных вещей фигурки животных, героев сказаний, святых, Анастасия начала еще в детстве.
"Материал сам подсказывает, что из него может получиться. Бывало, я гуляла по лесу и, увидев какую-нибудь корягу или фрагмент коры на дереве, уже знала, что из этого можно что-то сделать. Иногда вначале не ясно, что именно, но постепенно в процессе работы, вырисовывается фигурка барана, или лошади, или башни", — рассказывает Анастасия Георгиевна корреспонденту Sputnik.
Пока неосознанно, повинуясь детской фантазии, потом уже взрослой поняв, что выходящие из-под ее руки вещи нравятся ей самой и окружающим, она никогда не ленилась как-то выразить свое видение мира.
Сейчас она на пенсии, заслуженный учитель Южной Осетии. Живет в селе Бекмар Знаурского района. Старый дом снаружи кажется небольшим, но пройдя вовнутрь понимаешь, что он довольно просторный. Анастасия Георгиевна живет здесь с супругом и сыном. Она бы не оставила преподавание, остаться упрашивали и учителя местной школы, и ученики. Но тяжелая болезнь супруга и необходимость ежедневного ухода за ним заставили принять нелегкое решение. А начиналось все 53 года назад.
"После пединститута я попала по распределению в детский сад в селе Балта. Методический кабинет там был абсолютно пустой. Тут мне и пригодились мои умение и увлечение. Я заполнила все полки наглядными пособиями, героями осетинских сказок. Всем своим знакомым и воспитанникам писала стихи на день рождения и дарила вместе со специально изготовленным сувениром", — вспоминает Анастасия Георгиевна.
Она проработала в сельском детсаде 18 лет, и тогда ее не хотели отпускать, но жизнь повернулась так, что ей пришлось уехать в Цхинвал. Там она продолжила работу в городской школе-интернате. И здесь пригодилась ее кипучая энергия — никто из ее воспитанников не был обделен ни заботой, ни сувенирами, ни стихами. В 1990 годы ее стали приглашать на различные творческие вечера и другие культурные мероприятия, на которых она читала свои стихи.
"Мои стихи изданы двумя небольшими брошюрами. Их намного больше, целая кипа, но издать их стоит денег, а их нет", — говорит она.
В доме нет ни ее картин, ни сувениров — Анастасия Георгиевна сразу же дарит, все что сделает. Уже и не припомнить, сколько их она изготовила за десятки лет и кому подарила.
"Они есть везде, где я работала. Много чего передала в дворцы детского творчества в Цхинвале и Знауре. Моим сувенирам дома делать нечего, я делала их для людей, у них они и должны храниться", — уверена она.
Среди ее работ есть и вырезанное из коряги целое горное село Нар — родина великого поэта Коста Хетагурова. Тут и родовая башня и дом-музей поэта, и все это на скале — сходство просто удивительное. Анастасия Георгиевна уже давно подарила этот сувенир, поэтому показывает его снимок в телефоне. Там же фото Зарской дороги, или "дорога жизни", как ее называли во время двух десятилетий войны с Грузией. Только с ее помощью жители Цхинвала могли выбираться из осажденного города, по ней же население снабжали продовольствием и всем необходимым.
"Я сделала дорогу, петляющую между поросшими лесом холмами. Лес я сделала из мха, каркас из картона и проволоки. Меня спрашивали, как я смогла так точно передать изгибы Зарской дороги, ведь ее карты тогда не было. Но я сама провела там ночь зимой, когда мы с мужем пешком шли из Цхинвала. Эта ночь и занесенная снегом дорога навсегда в моей памяти", — вспоминает она.
Любовь к своему призванию и делу всей жизни не ослабевает и сейчас, Анастасия Геогриевна раздумывает, не начать ли преподавать или воспитывать детишек у себя дома, благо места хватает.