ЦХИНВАЛ, 25 авг — Sputnik, Диана Козаева. Батрадз Дзагоев, выходец из села Тли Дзауского района, уже несколько лет занимается производством чая из местных трав, которые он собирает в окрестностях родного села. Сырье собирается в горах на высоте более 2000 метров над уровнем моря. Он рассказал корреспонденту Sputnik, почему решил заняться чаем, что представляет собой его разнотравье.
Батрадз Дзагоев — владелец единственной в Южной Осетии фирмы "Rosse", которая занимается производством чая из местного сырья. Заниматься этим он начал четыре года назад вместе со своим сыном. По словам травника, все виды его фиточаев "Rosse" уникальны тем, что созданы на основе рецептов предков.
Выбор названия его продукции не случаен. Россе — так звали прадеда Батрадза Дзагоева, жившего в XIX веке в селении Тли Дзауского района, и прославившегося своими знаниями о лечебных свойствах разных трав. Он прожил более 140 лет и, по словам его потомков, залог его долголетия кроется в том, что он всю жизнь поддерживал здоровье лечебными травами.
"Раньше практически в каждом ущелье Южной Осетии был житель, который занимался целительством. Россе также считался хорошим знахарем, всегда приходил на помощь односельчанам и жителям Тлийского ущелья. С помощью своих знаний он помогал людям справиться с различными болезнями. Особенно ценились его сборы лекарственных трав", — рассказал Дзагоев.
Несколько лет назад он решил продолжить дело прадеда и заняться сбором лекарственных растений. К сожалению, многие рецепты были утеряны, но потомкам Россе по семейным преданиям удалось восстановить уникальный рецепт "семитравья", в состав которого вошли семь трав, оказывающих благотворное влияние на организм человека. Это — шалфей, иван-чай, чабрец, душица, горная мята, листья малины и черники. Все травы собираются вручную. Весь процесс производства также происходит без применения химической и тепловой обработки. Благодаря этому в конечном продукте сохраняются "живые" свойства растений.
"Раньше предполагалось собирать 17 видов трав для производства чая, но сейчас мы осиливаем только семь. Каждый год нанимаются рабочие, которые отправляются в горы собирать необходимые травы. В этом году мы немножко запоздали, выдалось очень жаркое лето, и растения сразу засохли. Поэтому мы сумели произвести около полутора тысяч пачек чая. Самый большой урожай мы собрали в позапрошлом году. Тогда за сезон нам удалось собрать больше сырья и произвести 2500 пачек", — отметил Дзагоев.
Сбор "урожая" начинается в середине июня и продолжается до середины августа. После сбора травы должны сушиться в тени. Это занимает от трех до 15 дней, в зависимости от погоды. Измельчаются травы также вручную. Затем их перемешивают в строго определенном соотношении. За этим тщательно следят фитотерапевты, которые по договоренности каждый год приезжают в Южную Осетию из Ростова-на-Дону. Они проверяют все — и качество собранного сырья, и процесс сушки растений, и только после дают свое заключение. Затем конечный продукт расфасовывается и поступает в продажу. Расфасовка также производится вручную, упаковку на заказ изготавливают в Северной Осетии и Москве.
Продукт реализуется как на местном рынке, так и в Северной Осетии. По словам производителя, чай пользуется хорошим спросом. Но объемы производства пока небольшие. Сейчас чай производится в крупнолистовом виде, но в планах у производителя наладить выпуск "пакетированной" продукции.