Лев Дуров на сцене и в кино

Подписаться на
НовостиTelegram
Актер Лев Дуров скончался в четверг в Москве.

Российский актер, режиссер, народный артист СССР Лев Константинович Дуров родился 23 декабря 1931 года в Москве. Семья Дуровых принадлежит к знаменитой династии русских цирковых артистов. Однако родители Льва Дурова не были связаны с цирком.

В 1950 году он поступил в Школу-студию МХАТ на курс Георгия Герасимова и Сергея Блинникова. После окончания Школы-студии МХАТ Дуров был принят в труппу Центрального детского театра. Именно там произошла встреча с режиссером Анатолием Эфросом, с которым почти 30 лет была связана творческая судьба артиста.

В 1963 году Дуров вместе с Эфросом перешел в Театр Ленинского комсомола, а в 1967 году — в Московский драматический театр на Малой Бронной, где и работал до конца жизни.

Среди работ Льва Дурова — многочисленные роли в спектаклях по произведениям драматургов ХХ века, а также галерея ролей в постановках классических авторов: Яго в "Отелло", Тибальд в "Ромео и Джульетте" Шекспира, Жевакин в "Женитьбе", Ноздрев в "Дороге" по "Мертвым душам" Гоголя, Чебутыкин в "Трех сестрах" Чехова, Сганарель в "Дон Жуане" Мольера.

Персонажей Дурова нельзя назвать ни положительными, ни отрицательными: трагическое и комическое сливается в них в единый образ. Поэтому Лев Дуров в свое время в прессе был назван трагическим клоуном.

 

© Sputnik / Л. Луппов / Перейти в фотобанкСреди работ Льва Дурова — многочисленные роли в спектаклях по произведениям драматургов ХХ века, а также галерея ролей в постановках классических авторов: Яго в "Отелло", Тибальд в "Ромео и Джульетте" Шекспира, Жевакин в "Женитьбе", Ноздрев в "Дороге" по "Мертвым душам" Гоголя, Чебутыкин в "Трех сестрах" Чехова, Сганарель в "Дон Жуане" Мольера.
Кадр из кинофильма Прощание - Sputnik Южная Осетия
1/8
Среди работ Льва Дурова — многочисленные роли в спектаклях по произведениям драматургов ХХ века, а также галерея ролей в постановках классических авторов: Яго в "Отелло", Тибальд в "Ромео и Джульетте" Шекспира, Жевакин в "Женитьбе", Ноздрев в "Дороге" по "Мертвым душам" Гоголя, Чебутыкин в "Трех сестрах" Чехова, Сганарель в "Дон Жуане" Мольера.
© Sputnik / РИА Новости / Перейти в фотобанкАктеры Вячеслав Тихонов в роли Штирлица (слева) и Лев Дуров в роли Клауса в телевизионном художественном фильме Татьяны Лиозновой "Семнадцать мгновений весны".
Кадр фильма Семнадцать мгновений весны - Sputnik Южная Осетия
2/8
Актеры Вячеслав Тихонов в роли Штирлица (слева) и Лев Дуров в роли Клауса в телевизионном художественном фильме Татьяны Лиозновой "Семнадцать мгновений весны".
© Sputnik / Галина Кмит / Перейти в фотобанкНа съемках фильма Игоря Гостева "Серые волки". Киностудия "Мосфильм". Артист Лев Дуров в роли Анастаса Микояна.
Лев Дуров в роли Анастаса Микояна - Sputnik Южная Осетия
3/8
На съемках фильма Игоря Гостева "Серые волки". Киностудия "Мосфильм". Артист Лев Дуров в роли Анастаса Микояна.
© Sputnik / РИА Новости / Перейти в фотобанкЛев Дуров (справа) в роли Петренко в кадре из художественного фильма "Морские рассказы". Режиссеры Александр Светлов и Алексей Сахаров. Киностудия "Мосфильм". 1967 год.
Кадр из художественного фильма Морские рассказы - Sputnik Южная Осетия
4/8
Лев Дуров (справа) в роли Петренко в кадре из художественного фильма "Морские рассказы". Режиссеры Александр Светлов и Алексей Сахаров. Киностудия "Мосфильм". 1967 год.
© Sputnik / Галина Кмит / Перейти в фотобанкЗаслуженный артист РСФСР Ролан Быков в роли Н. С. Хрущева и народный артист СССР Лев Дуров в роли А. И. Микояна в сцене из фильма "Серые волки" (режиссер Игорь Гостев).
Р.Быков и Л.Дуров в сцене из фильма Серые волки - Sputnik Южная Осетия
5/8
Заслуженный артист РСФСР Ролан Быков в роли Н. С. Хрущева и народный артист СССР Лев Дуров в роли А. И. Микояна в сцене из фильма "Серые волки" (режиссер Игорь Гостев).
© Sputnik / Екатерина Чеснокова / Перейти в фотобанкЛев Дуров в спектакле "Кавалер роз" в постановке Романа Самгина.
Лев Дуров в спектакле Кавалер роз - Sputnik Южная Осетия
6/8
Лев Дуров в спектакле "Кавалер роз" в постановке Романа Самгина.
© Sputnik / Александр Поляков / Перейти в фотобанкЛев Дуров в роли Вольфганга Швиттера, заслуженный артист России Геннадий Сайфулин в роли Великого Мюггейма в спектакле по пьесе Ф. Дюренматта "Метеор".
Дуров и Сайфулин в спектакле Метеор - Sputnik Южная Осетия
7/8
Лев Дуров в роли Вольфганга Швиттера, заслуженный артист России Геннадий Сайфулин в роли Великого Мюггейма в спектакле по пьесе Ф. Дюренматта "Метеор".
© Sputnik / Б. Балдин / Перейти в фотобанкПерсонажей Дурова нельзя назвать ни положительными, ни отрицательными: трагическое и комическое сливается в них в единый образ. Поэтому Лев Дуров в свое время в прессе был назван трагическим клоуном.
Кадр из художественного фильма Сказка странствий - Sputnik Южная Осетия
8/8
Персонажей Дурова нельзя назвать ни положительными, ни отрицательными: трагическое и комическое сливается в них в единый образ. Поэтому Лев Дуров в свое время в прессе был назван трагическим клоуном.
Лента новостей
0