ЦХИНВАЛ, 22 июл — Sputnik. Древние артефакты, найденные при раскопках на территории Тлийского могильника, будут возвращены в Южную Осетию, сообщил Sputnik директор Научно-исследовательского института Роберт Гаглойты.
Тлийский могильник — один из самых знаменитых археологических памятников. В 90-х годах найденные здесь предметы были вывезены на хранение в Северную Осетию осетинским ученым-археологом Багратом Теховым, так как в ходе войны с Грузией в республике были разрушены все музеи, здание НИИ, и артефакты негде было хранить.
"Сейчас вопросы возвращения ценностей решаются с министром культуры Северной Осетии Фатимой Хабаловой и директором североосетинского госмузея Ларисой Сохиевой. Артефакты будут храниться в здании НИИ, откуда их вывезли. Небольшую часть мы передадим в Национальный музей РЮО. Остальные останутся для изучения сотрудниками НИИ", — сказал Гаглойты.
Он добавил, что музейные ценности будут возвращены после того, как закончится процесс их оформления.
Раскопки в районе Тлийского могильника проводились Багратом Теховым с 1957 по 1988 годы. Еще в царское время раскопки в этом месте проводили граф и графиня Уваровы. В 1905 году были опубликованы результаты этой работы.
"В результате раскопок 576 погребений, проведенных Багратом Теховым, здесь было обнаружено более 15 тысяч предметов — украшения, предметы ритуального характера, костюмы, боевые топоры. Последних в Тлийском могильнике было обнаружено больше, чем на раскопках по всему Кавказу", — рассказал Роберт Гаглойты.
Этим предметам посвящено отдельное монографическое исследование Баграта Техова.
Найденные предметы относятся к 5—16 вв. до н. э., эпохе поздней бронзы, многие из них связаны со скифской и сарматской культурами. Часть артефактов относится к культуре государства Урарту.
Раскопанный Теховым могильник у села Тли является в настоящее время самым крупным исследованным погребальным памятником эпохи бронзы и раннего железа.
В 1980—1985 гг. вышла работа Техова "Тлийский могильник". Ученый доказал, что археологический Тли — важнейший памятник бронзовой культуры, материалы которого проливают свет на многие кардинальные проблемы древней истории Центрального Кавказа, в том числе и на вопросы этногенеза осетин.