ЦХИНВАЛ, 6 июл — Sputnik. Отказ населения Греции согласиться с условиями международных кредиторов может иметь далеко идущие последствия для еврозоны в целом, сказал Sputnik политический обозреватель Юрий Вазагов.
В воскресенье в Греции прошел референдум по предложениям европейских кредиторов, настаивающих на продолжении режима жесткой экономии. Более 61% проголосовавших сказали "нет" требованиям кредиторов, около 39% согласились на них.
Как отметил Вазагов, результаты греческого референдума не приведут к распаду Евросоюза или краху европейской экономики.
"Но создан опасный прецедент, за которым могут последовать другие страны ЕС, особенно если Греции придется перейти на национальную валюту, что предсказывают многие аналитики. Фактически это будет означать выход страны из еврозоны, хотя механизма выхода того или иного государства из ЕС не существует", — сказал политолог.
По его словам, ситуация с Грецией стала крупным поражением политики Евросоюза, которое напрямую скажется на перспективах расширения ЕС в будущем, наряду с украинским кризисом, ставшим еще более серьезным провалом европейской политики.
"Впрочем, руководство ЕС и ведущих европейских стран, несмотря на звучащую сейчас жесткую риторику в отношении Греции, предпримет меры по смягчению последствий референдума, тем более, что прагматичный греческий премьер Алексис Ципрас активно использует российский фактор на фоне санкционной войны между Россией и Евросоюзом", — сказал Вазагов.
Он добавил, что Евросоюз постарается не допустить усиления российского влияния на Балканах, а также дестабилизации ситуации в этом регионе, которое может последовать за дальнейшими трудностями в экономике Греции.
Референдум был проведен по инициативе правительства Греции, после провала переговоров с тройкой международных кредиторов. Общая сумма долга Греции на 1 апреля 2015 года, по данным министерства финансов страны, составляет 312,7 миллиарда евро. Страна должна Европейскому фонду финансовой стабильности и правительствам стран еврозоны, а также Европейскому Центробанку (ЕЦБ) и Международному валютному фонду (МВФ).