Георгий Шавлохов: спорт и искусство прославят Южную Осетию

Георгий Шавлохов - Sputnik Южная Осетия
Художник, врач и шахматист — в этих трех призваниях нашел себя Георгий Шавлохов. В интервью с корреспондентом Sputnik Шавлохов рассказал о своей профессии рентгенолога и увлечениях.

— Когда Вы начали рисовать и почему выбрали именно графику?

— Я учился в Лицее искусств имени Аксо Колиева. Здесь создана атмосфера, позволяющая привить ребенку любовь к искусству. Директор школы Лаврентий Касоев — тоже художник, он и привил мне глубокую привязанность к рисованию.

После окончания школы, я получил другую профессию, но в моей жизни всегда есть место творчеству. Я интересовался разными направлениями живописи, но остановился на графике. Моя основная работа связана с медициной, но каждый день я нахожу время для рисования.

В этом направлении искусства мне ближе всего творчество американского художника Джо Фентона. Ему удалось передать свои чувства на десятиметровой стене. Получилась удивительная картина "Одиночество", которую он рисовал целый год. Мне интересны также работы Сальвадора Дали.

— Ваши картины выставлялись на персональных выставках?

— В рамках празднования 70-летия Великой Победы в Москве прошла выставка югоосетинских художников. Там были выставлены и несколько моих картин. Мы постарались отразить культуру Осетии, своим творчеством рассказать посетителям выставки о Южной Осетии. 30 художников вместе предоставили более ста работ.

Впервые мои работы были выставлены вместе с картинами художника Ростика Фарниева. Выставка открылась в музее имени Махарбека Туганова во Владикавказе и была посвящена Дню независимости Южной Осетии. Мои картины выставлялись также в Москве и Санкт-Петербурге.

К 70-летию Победы в праздничных мероприятиях в Москве от Южной Осетии участвовали только госансамбль "Симд" и наши художники. Это говорит о том, что эти два направления искусства у нас на высоком уровне. Если даже здесь изобразительному искусству не уделяется должного внимания, все же у него большое будущее. У посетителей выставки остались глубокие впечатления от работ югоосетинских художников. Живопись и спорт — вот благодаря чему Южную Осетию могут узнать во всем мире.

Работа Георгия Шавлохова - Sputnik Южная Осетия
Работа Георгия Шавлохова

— Довольны ли вы своей деятельностью и условиями работы в области медицины?

— Рентгенология — это очень важная сфера медицины. Можно сказать, что благодаря ей в будущем можно будет многого достичь. С помощью рентгена выявляется много заболеваний. На сегодняшний день в нашей больнице есть необходимое оборудование и возможность на должном уровне проводить диагностику. Из всех направлений, считаю, что наше отделение рентгенологии лучше всех оснащено, здесь работает сплоченный, профессиональный коллектив. Позже, с завершением строительства хирургического блока, появится больше возможностей. Надеюсь, что в нашем распоряжении будет также томограф. Насколько мне известно, эти средства заложены в Инвестиционную программу 2017 года.

— На шахматном турнире в прошлом году вы оказались лучшим. Какое место в вашей жизни занимают шахматы? Если бы вам пришлось выбирать, каким родом деятельности вы бы занялись?

— К счастью, мне не нужно выбирать. У нас нет шахматного клуба, есть федерация, но я считаю ее деятельность неудовлетворительной. Это занятие учит человека мыслить и его необходимо возрождать. Чтобы поднять на ноги Федерацию шахмат, не нужно больших финансовых вложений.

Более 200 стран направляют своих шахматистов на Олимпийские игры. Если наша Федерация шахмат будет достаточно развита, флаг Южной Осетии также может развеваться на соревнованиях такого уровня.

Научиться хорошо играть в шахматы можно всегда. Меня учил играть мастер спорта по шахматам и шашкам Валерий Гобозов. После этого я продолжил учебу у североосетинских мастеров спорта международного класса.

Моя врачебная деятельность не позволяет часто принимать участие в соревнованиях, но я все же нахожу иногда время. В июле в Северной Осетии пройдет отборочный турнир Кубка ЮФО по шахматам, я собираюсь в нем принять участие.

Когда в Южной Осетии появится детский шахматный клуб, мы сможем воспитать здоровое, способное мыслить поколение.