Юрий Вазагов, политический обозреватель, специально для Sputnik
Продолжающаяся борьба республик Донбасса за независимость от Украины стала для общественности многих стран символом сопротивления вновь зарождающемуся национализму. Именно этим объясняется массовый приток добровольцев из самых разных стран, включая европейские.
Не стала исключением и Южная Осетия, где симпатии населения всецело оказались на стороне воюющего за свободу Донбасса. То, что уже больше года происходит на Юго-Востоке Украины, напоминает осетинам о недавнем прошлом. Это вызывает стремление оказать поддержку тем, кто сейчас борется за свободу и возможность говорить на родном языке.
Установление отношений
Совокупность этих причин оказала непосредственное влияние на решение президента и парламента Южной Осетии признать независимость Донецкой и Луганской народных республик, после чего в течение года происходили достаточно активные контакты между государственными структурами сторон, включая визиты официальных делегаций на уровне министерств и ведомств.
Очередным этапом в развитии отношений стало открытие официальных представительств РЮО в ДНР и ЛНР, состоявшееся 16 апреля 2015 года, а также ответное признание Южной Осетии со стороны Донецкой республики.
На сегодняшний день проводится серьезная работа по подготовке договора о сотрудничестве между Донецкой народной республикой и Южной Осетией, в котором будут учтены различные аспекты взаимодействия, как политического, так и экономического характера. Кроме того, обсуждается разработка комплексных программ по экономическому и социокультурному сотрудничеству.
Как помочь друг другу
Фактор признания Южной Осетии со стороны Российской Федерации открывает широкий простор для налаживания различных форматов сотрудничества между РЮО, Донецком и Луганском. За прошедший год со стороны общественных организаций и экспертов озвучивались достаточно нестандартные предложения, касающиеся сотрудничества в банковской и финансовой сферах, реализация которых позволит облегчить положение ДНР и ЛНР, оказавшихся блокаде, устроенной киевскими властями.
В частности речь идет о создании совместных механизмов легального перемещения и реализации товаров и услуг, произведенных в этих республиках через границу с РФ путем создания югоосетинской таможенной зоны на их территории. В таком случае, товары при вывозе будут реализовываться как югоосетинские.
Нечто подобное предлагается и в банковской сфере. Как заявил лидер ДНР Александр Захарченко, Донецкая республика построит свою банковскую систему через представительство в Южной Осетии. В таком случае банковская система ДНР получит возможность работать с другими странами, обходя фактор непризнанности.
К числу приоритетных сфер для экономического сотрудничества относится и сельское хозяйство. Представитель министерства аграрной промышленности и продовольствия ДНР Дмитрий Конаков уже заявил, что Донецкая республика планирует поставлять сельхозпродукцию в Россию, Абхазию и Южную Осетию. Министр сельского хозяйства РЮО Виталий Плиев со своей стороны заявил о готовности Южной Осетии к сотрудничеству в аграрной сфере с ДНР, поскольку республика испытывает нехватку сельскохозяйственной продукции. Также обсуждается возможность поставок минеральной воды из Южной Осетии.
Неплохие возможности для сотрудничества кроются также в сфере образования и культуры. Несмотря на боевые действия и статус непризнанного государства, ДНР обладает серьезным потенциалом в сфере высшего образования. Престиж ведущих донецких высших учебных заведений — Донецкого национального университета, Донецкого национального медицинского университета им. М. Горького, Донецкого национального технического университета и Донецкого национального университета экономики и торговли им. М. Туган-Барановского, где всегда было полно студентов из разных стран, по-прежнему высок. Сами университеты в свою очередь готовы расширять и укреплять международные научные и образовательные связи.
Учитывая острую нехватку, обладающих современной подготовкой кадров практически во всех сферах народного хозяйства Южной Осетии, сотрудничество в образовательной сфере может сыграть положительную роль в решении этой проблемы.
Таким образом, перспективы сотрудничества между Цхинвалом, с одной стороны, Донецком и Луганском, с другой, вырисовываются весьма серьезные и, что самое важное, имеют взаимовыгодный характер.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.