ЦХИНВАЛ, 17 июн-Sputnik. На научно-практической конференции в Цхинвале вспоминали жертв геноцида южных осетин 1918—1920 годов. Историки и научные сотрудники Научно-исследовательского института рассказывали о борьбе южных осетин за право на самоопределение нации.
95 лет назад в результате карательных операций грузинских меньшевистских организаций были убиты 669 осетин. 110 из них — дети. Более пяти тысяч осетинских повстанцев умерли во время миграции на север Осетии. По данным доктора экономических наук Владимира Абаева ущерб от вооруженного вторжения грузинской армии составлял более трех миллионов золотых рублей.
Заведующий отделом новой и новейшей истории республиканского НИИ, кандидат исторических наук Мурат Джиоев рассказал, что от рук грузинских карателей в 20-х годах погибли девять членов его семьи. В своем докладе он провел исторические параллели в грузино-осетинских событиях начала и конца 20-го века.
"Все что происходило с осетинским народом в 1920-м и 1989-м годах — звенья одной цепи. Перед восстанием 20-го года Серго Орджоникидзе приказал разоружить югоосетинских большевиков. Перед вторжением грузинских частей в Цхинвал в 1989-м, МВД Грузии приказало изъять оружие на всех милицейских постах. История имеет обыкновение повторяться", — сказал Джиоев.
Печальная участь была уготовлена и прадеду профессора осетинской филологии Зои Битарти.
"Он переправлял по горному ущелью беженцев на север. Сверху он увидел грузинские отряды и закричал беженцам, чтобы те бежали быстрее. Эхо в ущелье выдало их местонахождение, и грузинские отряды убили моего прадеда", — рассказывает Битарти.
О национально-освободительном движении осетин присутствующим рассказал кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Коста Пухаев.
"Победа в Октябрьской революции в России послужила толчком к национально-освободительной борьбе в Южной Осетии. 8 июня 1920 года власти меньшевистской Грузии направили в Цхинвал 8 батальонов пехоты, 2 горных отряда, артиллерию. Впервые в истории Грузии применялась и авиация" — рассказал историк.
В результате вооруженного нападения на Южную Осетию, были сожжены более ста сел и деревень, более четырех тысяч домов. Пострадало более 30 общественных зданий. Крупный рогатый скот перегнали в Грузию, крестьянский урожай полностью погиб.
Говоря о социально-демографических последствиях событий 1918—1920 годов, кандидат исторических наук Таймураз Тадтаев подчеркнул, что численность осетин с 1917 по 1923 годы по Юго-Осетинской автономной области резко сократилась.
"Население Южной Осетии составляло 79 тысяч человек. Грузин было почти вдвое больше — 158 тысяч человек. По результатам переписи на 1923 год численность населения Юго-Осетинской автономной области составила 53 тысяч человек", — сказал Тадтаев.
В заключении конференции научные сотрудники предложили собрать из архивов Санкт-Петербурга и Москвы всю подтверждающую геноцид осетин информацию, дополнить ее имеющимися архивами и издать книгу о геноциде осетин в 1918—1920 гг.