20:49 21 Октября 2021
Прямой эфир
  • EUR82.64
  • USD70.99
В мире
Получить короткую ссылку
77 0 0

Первые пилотируемые полеты к Луне Россия будет проводить на ракете "Ангара" с использованием малого пилотируемого транспортного корабля, отметили в Роскосмосе

ЦХИНВАЛ, 23 сен — Sputnik. Госкорпорация "Роскосмос" объявила тендер на изучение проблемных вопросов организации пилотируемых полетов на Луну, по итогам должны быть разработаны требования к космической технике для организации подобных миссий, сообщает РИА Новости.

Как поясняется на сайте госзакупок, общая сумма контракта составляет 1,7 миллиарда рублей. Впервые в официальных документах "Роскосмоса" указано, что первые пилотируемые полеты к Луне Россия будет проводить на ракете "Ангара" с использованием малого пилотируемого транспортного корабля. Документом также предусмотрена разработка требований к малому лунному взлетно-посадочному кораблю, предназначенному для высадки космонавтов на поверхность Луны. 

В августе 2020 года глава госкорпорации Дмитрий Рогозин сообщал, что без этого комплекса высадка невозможна, но ни в какой программе его разработка на тот момент не числилась. Контрактом помимо того предусмотрена разработка облика нового скафандра для работы на Луне и создание его экспериментального макета, средств защиты здоровья космонавтов, включая новые аптечки, строительного лунохода (луноход-строитель), "луномобиля" (луноход пилотируемый негерметичный), обитаемого и энергетического модулей лунной базы, корабля для доставки грузов на Луну. Далее документом предусматривается разработка сверхтяжелой ракеты, пилотируемого транспортного корабля (не малого) и лунного взлетно-посадочного корабля (тоже не малого).

Работы по контракту разбиты на части. Первые результаты должны быть представлены в конце 2022 года. В целом вся программа должна быть подготовлена к середине ноября 2025 года. Ранее сообщалось, что первый российский космонавт высадится на Луне в 2030 году.

Главные темы

Орбита Sputnik