05:51 23 Сентября 2021
Прямой эфир
  • EUR85.49
  • USD72.88
В мире
Получить короткую ссылку
41910

Трагедия случилась в Красноярском крае, где проходили учения по защите от чрезвычайных ситуаций арктической зоны России

ЦХИНВАЛ, 8 сен - Sputnik. В Дудинке (Красноярский край РФ) трагически погиб глава МЧС России Евгений Зиничев, ему было 55 лет. Зиничев разбился о выступавший камень, когда спрыгнул за сорвавшимся с выступа кинорежиссером Александром Мельником.

"Очевидцев было достаточно — никто не успел даже сообразить, что произошло, как Зиничев рванул в воду за сорвавшимся человеком и разбился о выступавший камень. Погиб как спасатель. Земля пухом", — написала в Telegram-канале главный редактор МИА "Россия сегодня" и RT Маргарита Симоньян.

Это случилось на межведомственных учениях по защите от чрезвычайных ситуаций арктической зоны. Зиничев приехал в Дудинку вместе с красноярским губернатором Александром Уссом, чтобы проверить, как идет строительство новой пожарной части.

Министр пытался спасти известного российского кинорежиссера Александра Мельника - он посетил учения, чтобы выбрать локации для нового фильма, посвященного развитию Арктики и Северного морского пути. Зиничев находился рядом, когда тот сорвался со скалы в воду. Министр прыгнул за ним и ударился о выступ. Пострадавших с тяжелыми травмами эвакуировали на вертолете в больницу, однако и Зиничев и Мельник скончались еще до приземления.

Зиничев родился 18 августа 1966 года в Ленинграде. Окончил экономический и финансовый факультеты Санкт-Петербургского института бизнеса и права. В 2013-ом прошел профессиональную переподготовку в Военной академии Генерального штаба. В 1984-1986 годах проходил срочную службу в Вооруженных силах СССР на Северном флоте. В 1987-2015 годах работал в органах государственной безопасности.

С июня 2015 года по июль 2016 года занимал пост начальника Управления ФСБ по Калининградской области. Был заместителем председателя областной антитеррористической комиссии, заместителем председателя Совета по противодействию коррупции при губернаторе Калининградской области. В ноябре 2016 года стал заместителем директора ФСБ, а в 2018-м указом президента был назначен главой МЧС. 21 декабря 2020 года ему было присвоено звание генерала армии.

Главные темы

Орбита Sputnik