01:21 18 Сентября 2021
Прямой эфир
  • EUR85.46
  • USD72.56
В мире
Получить короткую ссылку
39811

После того, как США объявили о выводе своих войск с территории ИРА, талибы активизировали свои действия практически на всей территории страны. Правительство Афганистана потеряло контроль над десятками уездов.

ЦХИНВАЛ, 15 авг - Sputnik. Президент Афганистана Ашраф Гани согласился сложить полномочия. Это было требование окружившего столицу "Талибана"*. Движение отказалось принять власть у главы государства, которого они рассматривали как ставленника США, сообщает РИА Новости.

Правительство Афганистана признало фактическую капитуляцию перед талибами. Министр внутренних дел Исламской Республики Абдул-Саттар Мирзаквал объявил, что сдача Кабула и передача власти в столице пройдут мирно. Это заявление прозвучало после того, как боевики "Талибана"* провели несколько атак на город.

Телеканал CNN передал, что боевики "мирно" вошли в столицу. В свою очередь, представитель движения Забиулла Муджахид в эфире телеканала Tolo News заявил, что талибы получили просьбу войти в Кабул, они будут держать ситуацию с безопасностью города под контролем.

Кроме того, талибы заявили, что переходного правительства в Афганистане не будет. Ожидается, что власть в стране будет передана напрямую, передает агентство Рейтер.

Вместе с этим боевики выпустили из тюрьмы Пули-Чархи, крупнейшей в стране и расположенной под Кабулом, сотни заключенных. Среди отбывавших наказания были соратники талибов, а также члены террористической организации "Аль-Каида"*. Освобожденные преступники направились в столицу.

© Sputnik / Екатерина Чеснокова

Телеканал Al-Arabiya со ссылкой на афганские СМИ сообщил, что боевики "Талибан"* вошли в президентский дворец в афганской столице Кабул.

Продвижение талибов произошло на фоне вывода войск США и их союзников по НАТО, которое российский МИД расценил как провал западной военно-политической миссии. За несколько недель сторонникам движения удалось практически полностью взять страну под контроль.

*Запрещенная в России террористическая организация.

Главные темы

Орбита Sputnik