05:32 19 Октября 2021
Прямой эфир
  • EUR82.46
  • USD71.17
В мире
Получить короткую ссылку
Пандемия коронавируса (2421)
31810

Новое исследование немецких ученых пролило свет на вопрос: передается ли коронавирусная инфекция через деньги

ЦХИНВАЛ, 2 авг — Sputnik. Коронавирус сохраняется на деньгах от нескольких часов до нескольких дней, но не представляет особой угрозы – таковы результаты совместного исследования экспертов Европейского центрального банка и ученых из Рурского университета (Германия).

В ходе эксперимента, исследователи нанесли вирусные растворы различной концентрации на деньги и в течение нескольких дней наблюдали, как долго вирус сможет жить на этих поверхностях, пишет портал Популярная механика.

Оказалось, что продолжительность жизни вируса составила разное время в зависимости от номинала. Так, в банкноте номиналом 10 евро, коронавирус сохранялся три дня, а в 1 евро — два дня. При этом на 10-центовой монете вирус продержался шесть дней, а на 5-центовой монете – всего один час. Все дело в том, что пятицентовая монета сделана из меди, об обеззараживающих свойствах которой ученые заявили еще в июне прошлого года – тогда отмечалось, что ионы металла атакуют липидную мембрану вируса, проникают внутрь и полностью уничтожают его ДНК.

Кроме того, ученые провели тестирование, чтобы проверить, как вирусные частицы будут попадать на руки. Эксперимент проводился как с еще влажным раствором вируса, так и с уже высохшим. Отмечается, что сразу после высыхания жидкости передача вируса практически не происходила.

На основании полученных результатов ученые заключили, что в реальных условиях заражение коронавирусом от наличных денег очень маловероятно.

Темы:
Пандемия коронавируса (2421)

Главные темы

Орбита Sputnik