23:09 25 Июля 2021
Прямой эфир
  • EUR86.85
  • USD73.77
В мире
Получить короткую ссылку
354 0 0

На данный момент жителям страны доступны вакцины "Спутник V", "ЭпиВакКорона" и "КовиВак". Для ревакцинации рекомендован "Спутник Лайт"

ЦХИНВАЛ, 12 июл - Sputnik. Тяжелая аллергическая реакция, гиперчувствительность на компоненты ранее введенных вакцин могут стать медотводом для вакцинации. Об этом РБК рассказали врачи.

Другие причины, которые указаны в рекомендациях препаратов и Минздрава, рассматриваются как основания для того, чтобы временно отложить прививку.

Как отметил терапевт Андрей Кондрахин, тяжелой аллергической реакцией на вакцину относят отек Квинке или анафилактический шок в том случае, если подобные ситуации возникали при предыдущей вакцинации от какого-либо другого заболевания. 

А по словам аллерголога-иммунолога Владимира Болибока, пищевая аллергия (например, на клубнику или мед), аллергия на пыльцу или пыль не являются противопоказанием к вакцинации.

Он добавил, что российские вакцины от коронавируса гипоаллергенны, потому что их компоненты не перекрещиваются с пищевыми продуктами, пыльцой, плесенью или бытовой пылью.

"В них нет антибиотиков, консервантов, компонентов куриных яиц, дрожжей, липополисахаридов бактерий, то есть того, что бывает в других вакцинах и может вызывать перекрестную аллергию", — добавил эксперт.

С коллегой согласилась внештатный специалист по терапии Министерства здравоохранения России Оксана Драпкина, отметив, что крапивница также не входит в список противопоказаний.

В качестве второй причины для получения медицинского отвода врачи назвали тяжелую реакцию на ранее введенные вакцины, которая проявляется в виде высокой температуры или покраснения и отека на месте укола диаметром более восьми сантиметров.

"Сильная общая реакция — это повышение температуры тела выше 40°С в поствакцинальном периоде. Она возникает в срок до трех дней после прививки инактивированными препаратами и в период с пятого по 15-й день с момента введения живой вакцины", — обратил внимание Кондрахин.

Он добавил, что коллаптоидные реакции и фебрильные судороги также считаются тяжелыми побочными явлениями. По словам Болибока, появление аллергии на предыдущее введение этой же прививки относится к противопоказаниям.

"В случае с вакциной от коронавирусной инфекции нужно смотреть, на какие прививки и их компоненты у человека уже была аллергическая реакция раньше, и анализировать каждый конкретный случай", — заключил он.

Главные темы

Орбита Sputnik