11:52 21 Октября 2021
Прямой эфир
  • EUR82.62
  • USD71.06
В мире
Получить короткую ссылку
134 0 0

"Спутник V" применяют почти в 70 странах, однако из-за споров о побочных эффектах она до сих пор не получила одобрения ВОЗ, отмечается в статье

ЦХИНВАЛ, 7 июл - Sputnik. В британском научном журнале Nature вышел обзор российского препарата от коронавируса "Спутник V". Как отмечает автор статьи, российская вакцина получила одобрение десятков государств, но для глобального распространения необходимо разрешение Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Многие зарубежные эпидемиологи критиковали российскую разработку за слишком ускоренную регистрацию.

Некоторые опасения развеялись после публикации в The Lancet о том, что "Спутник V" на 91,6 процента эффективен для предотвращения заражения коронавирусом и на сто процентов помогает избегать тяжелого течения болезни. Позже, в апреле 2021 года, институт имени Гамалеи обнародовал новые данные, согласно которым эффективность вакцины после введения двух доз составила 97,6 процента.

Несмотря на продолжающуюся критику со стороны зарубежных ученых, препарат одобрили в таких странах, как Южная Корея, Аргентина, Венгрия и Индия, а в ОАЭ ее эффективность оценили в 97,8 процента.

В статье также сообщается, что в "Спутник V", в отличие от AstraZeneca и Johnson & Johnson, содержится не один, а два аденовируса, что повышает его защитные свойства. К тому же после иммунизации российским препаратом ни в одной стране не выявили случаев тромбоза, чего нельзя сказать о двух других вакцинах. В частности, в Аргентине, Бразилии и Сан-Марино не сообщали о каких-либо тяжелых последствиях вакцинации.

Дальнейшие исследования "Спутника V" в России и за рубежом помогут составить более точную картину об эффективности и безопасности, подытожил автор.

Главные темы

Орбита Sputnik