10:12 25 Июля 2021
Прямой эфир
  • EUR86.85
  • USD73.77
В мире
Получить короткую ссылку
10210

Ранее официальный представитель МИД Мария Захарова выступила с резким заявлением в адрес американских биолабораторий. В качестве примера она привела лабораторию Лугара в Грузии

ЦХИНВАЛ, 24 июн - Sputnik. Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев заявил, что сейчас в мире наблюдается возрождение биологического оружия. Такое заявление он сделал на Московской конференции по международной безопасности.

"Отмечаются явные признаки того, что опасные патогены пытаются использовать в военно-политических целях. По сути, мы наблюдаем процесс возрождения биологического оружия", - сказал Патрушев.

Он отметил, что в "данном контексте мировому сообществу необходимо обратить внимание на совпадение мест возникновения вспышек опасных заболеваний с расположением зарубежных биологических лабораторий отдельных стран".

"Их деятельность строго засекречена и ведет к утрате суверенитета в сфере биобезопасности теми государствами, на территории которых эти объекты находятся", - добавил Патрушев.

В России и в Южной Осетии неоднократно обращали внимание на деятельность в Грузии Исследовательского центра общественного здравоохранения имени Лугара, где на постоянной основе развернуто "Управление медицинских исследований сухопутных войск США – Грузия". 

Так, в апреле минувшего года с резким заявлением в адрес американских биологических лабораторий выступила официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова.

Она допустила, что на этих объектах могут вестись разработки возбудителей опасных заболеваний в военных целях. В качестве примера Захарова привела Центр имени Ричарда Лугара в Грузии.

"Нельзя исключать, что в подобных лабораториях американцами ведутся работы по созданию и модифицированию различных возбудителей опасных заболеваний, в том числе и в военных целях", — сказала тогда представитель МИД РФ.

Позднее, в апреле 2021-го, схожее мнение в интервью газете "Коммерсантъ" выразил и секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев.

"Я предлагаю вам обратить внимание на тот факт, что в мире как на дрожжах растут все новые и новые биолаборатории, находящиеся под контролем США. Причем по странному совпадению — в основном у российских и китайских границ", — сказал он.

Секретарь Совбеза также добавил, что в прилегающих к "мирным санэпидемстанциям" районах с определенной регулярностью выявляются вспышки заболеваний, нехарактерных для этой местности.

Призывает к мониторингу лаборатории Лугара и президент Анатолий Бибилов. Он не раз отмечал, что в Южной Осетии убеждены в исходящей от нее опасности.

Главные темы

Орбита Sputnik