23:42 30 Июля 2021
Прямой эфир
  • EUR86.86
  • USD73.19
В мире
Получить короткую ссылку
Церковный календарь (85)
87110

Святая Троица – один из главных христианских торжеств. Православные относят этот праздник к числу двунадесятых, поскольку он напрямую связан с судьбой Иисуса Христа на Земле.

Священники по-особенному готовятся к этому дню, а для богослужений надевают специальные наряды. Дата великого праздника меняется каждый год. День Светой Троицы отмечается через 50 дней после Пасхи и в 2021 году выпадает на воскресенье, 20 июня.

Праздник Святой Троицы наполнен глубоким сакральным смыслом: события, вспоминаемые в этот день, сыграли важную роль в становлении христианской религии.

История праздника

Троицын день установлен в честь триединого Бога: Отца, Сына и Святого Духа.

Как говорится в Новом Завете, перед Вознесением на небеса, которое произошло через 40 дней после Воскресения Христова (Пасхи), Иисус Христос рассказал своим ученикам, что покинет Землю, но в утешение пришлет им Святого Духа - своеобразный канал связи между человеком и Богом. Поэтому православный праздник Троицы символизирует Триединого Бога, который раскрылся во всей своей полноте – в Отце, Сыне и Святом духе.

Икона Троица
© Sputnik / Владимир Вдовин
Икона "Троица"

Считается, что Бог всегда незримо находится рядом с нами, и в любое мгновение мы можем обратиться к нему за помощью. Именно для этой цели и был послан Утешитель, Святой дух на нашу планету.

В этот день православные христиане вспоминают Сошествие Святого Духа на апостолов, после чего ученики Господа стали способны говорить на разных языках и разошлись по всему миру, чтобы проповедовать учение Христа.

Традиции празднования Троицы зародились много веков назад и дошли до наших дней. Троицу называют также Пятидесятницей, так как она отмечается на пятидесятый день после Пасхи, и Зеленым воскресеньем.

По православной традиции, пол храма в этот день устилается свежескошенной травой, иконы украшаются молодыми березовыми ветвями. Цвет облачений священнослужителей в этот день - зеленый, изображающий животворящую и обновляющую силу Святого. Цветущие ветви напоминают верующим о том, что под действием благодати Божией человеческие души расцветают добром.

Икона Троица в Успенском соборе Московского Кремля.
© Sputnik / Сергей Пятаков
Икона "Троица" в Успенском соборе Московского Кремля.

День сошествия Святого Духа считается днем создания христианской церкви. Дело в том, что апостол Петр, получив дар нести учение Господне по всему миру, даже в отдаленные страны, уже своей первой проповедью привлек в христианство тысячи людей. Все они уверовали в Господа, покаялись в своих грехах и приняли крещение. Так, согласно писанию, и началась история Церкви Христовой. А православные теперь отмечают Троицу: единство Отца, Сына и Святого Духа.

Как готовиться

Перед праздником православные украшают свой дом березовыми ветвями, свежей зеленью и полевыми цветами. Ветки берёзы берут с собой и в храм, на службу, чтобы освятить их.

Еще на Троицу было принято устраивать праздничное застолье. Поэтому хозяйки пекли блины и готовили вкусности из фруктов и овощей.

Накануне торжества девушки гадали "на жениха". Способы были разные, но самый известный – "завивание березки". Девушки шли в лес, наклоняли к себе молодые берёзки и сплетали на верхушке небольшой венок. Так сказать, "завивали" деревце. А на саму Троицу приходили к березке и проверяли: если венок так и остался на дереве, то девушку в скором времени ждет удачное замужество, пышная свадьба и "полная чаша" в семейной жизни, а если береза завяла или венок развязался, то в ближайший год предложения ждать не стоит.

© Sputnik / Александр Поготов
Празднование Троицы в Ростове-на-Дону

Мужчины в зеленую неделю наслаждались летней погодой и отдыхом в период между посевной и сенокосом, а также выходили на массовые гуляния – водили с девушками хороводы, прыгали через костер, показывая свою молодецкую удаль.

Кстати, день перед Троицей – Родительская суббота, тоже особый день в православном календаре, когда священники читают особые заупокойные службы. У верующих принято ходить на кладбище на Родительскую субботу, чтобы помянуть умерших родственников.

Чего нельзя делать

В народе говорят, что на Святую Троицу нельзя гулять по лесу, купаться, стричься и так далее. На самом деле, запретов в этот праздник практически нет. Церковь считает, что главное в этот день – всячески избегать тех самых народных суеверий. Священники говорят, что нужно прожить этот день "по-христиански": сходить в храм и помолиться о прощении грехов. Если купание и другие занятия не мешают духовному очищению, то и отказываться от них не стоит.

Празднование Троицы
© Sputnik / Александр Поготов
Празднование Троицы

А вот с работой сложнее. Изначально считали, что работать на Троицу ни в коем случае нельзя. Мол, таким образом человек показывает своё неуважение к Богу. Отчасти из-за этого богослужения и проводят исключительно по воскресеньям. Но в современном мире выполнять подобное правило трудно. И Церковь немного изменила своё отношение к этому: если работу никак не перенести, то ничего страшного в этом нет.

Народные приметы

  • На этот день старались не назначать свадьбу — считалось, что ничего хорошего такую семью не ждет. А вот знакомство или сватанье в этот праздник являются хорошим знаком.
  • Считается, что если на Троицу польет дождь, то весь год будет хороший урожай, много грибов и хорошая погода.
Темы:
Церковный календарь (85)

Главные темы

Орбита Sputnik