09:33 17 Июня 2021
Прямой эфир
  • EUR87.35
  • USD72.03
В мире
Получить короткую ссылку
10610

Договор по открытому небу вступил в силу 1 января 2002 года. Соглашение позволяет сторонам совершать наблюдательные полеты над территориями друг друга с проведением аэрофотосъемки. С его помощью страны-участницы могут контролировать соблюдение военных договоренностей.

ЦХИНВАЛ, 19 мая – Sputnik. Госдума России в среду денонсировала Договор по открытому небу, сообщает РИА Новости.

Отмечается, что решение было единогласным.

Совет федерации планировал поддержать документ в этот же день, но накануне стало известно, что заседание переносится, предположительно, на начало лета.

Договор по открытому небу (ДОН), предоставляющий право государствам-участникам совершать облеты любых территорий друг друга для наблюдения за военной деятельностью и регламентирующий проведение таких полетов, стал одной из мер по укреплению доверия в Европе после "холодной войны". Договор был подписан в Хельсинки 24 марта 1992 года, ратифицирован Россией 26 мая 2001 года.

В мае 2020 года США запустили процедуру выхода из ДОН, которая завершилась 22 ноября. В ответ на это решение МИД России 15 января объявил о запуске внутригосударственных процедур по выходу из договора. Президент РФ Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о денонсации соглашения.

Главные темы

Орбита Sputnik