09:22 23 Июня 2021
Прямой эфир
  • EUR87.07
  • USD73.17
В мире
Получить короткую ссылку
Церковный календарь (75)
159 0 0

14 мая все православные отмечают день высоко почитаемой иконы – образа Божией Матери "Нечаянная Радость".

Икона Божьей Матери "Нечаянная радость" названа в память о чуде покаяния одного грешника через святую икону молитвами Пречистой Богородицы.

История написания иконы

По преданию, один разбойник, проводя жизнь в грехах, имел обыкновение подолгу молиться перед образом Божией Матери, прося помощи. Каждый раз он начинал свою молитву архангельским приветствием: "Радуйся, Благодатная!".

 Однажды, собираясь идти на грешное дело, во время молитвы его охватил внезапный сильный страх, он увидел перед собой живых Богородицу и Младенца. У Христа открылись раны на руках, ногах и на боку, и из них начала идти кровь, как во время распятия.

Разбойник испугался и воскликнул: "О, Госпожа! Кто сделал это?". Богоматерь на это ему ответила: "Ты и прочие грешники вы своими грехами снова распинаете, как древние иудеи, Сына Моего". Изумленный разбойник начал молить Божию Матерь помиловать его.

Икона Богородицы Нечаянная Радость
Икона Богородицы "Нечаянная Радость"

Тогда на его глазах она стала просить Христа простить ему грехи, но он не соглашался. Тогда Пресвятая Богородица сошла со своего трона и хотела пасть к ногам Сына. Христос ее остановил, и в конце концов простил мужчине его грехи, призвав поцеловать свои раны.

Потрясенный увиденным, грешник встал и прикоснулся губами к язвам Христа на иконе. После этого видение закончилось, и с тех пор человек исправился и стал жить по-Божески.

Эта история и послужила поводом для написания иконы "Нечаянная Радость". На ней изображен стоящий на коленях человек. Он простирает руки к иконе, на которой Божия Матерь держит на коленях своего Сына. Внизу, под ликом, обычно помещают первые слова рассказа: "Человек некий беззаконный ..."

Чудеса образа

В храме иконы Божьей Матери "Неопалимая Купина" в Хамовниках находилась одна из древнейших и самых первых почитаемых икон "Нечаянная радость". Эта икона была получена от прихожанки Александры Куницыной в 1835 году.

С 1837 года от иконы Божьей Матери стали истекать многочисленные чудеса. Одно такое исцеление было подробно записано.

1838 год, понедельник Светлой седмицы. К одной из прихожанок храма "Неопалимая Купина", Анне Тимофеевой, пришла офицерская вдова Анисья Степанова, более четырех месяцев страдавшая глухотой. Никакие врачи не могли ей помочь излечиться от недуга.

На следующее утро обе женщины отправились в храм, чтобы попросить священника отслужить молебен.

Когда в храме стали петь тропарь Воскресению Христову, а после тропарь Пресвятой Богородице "К Богородице прилежно ныне притецем", Анисья Степанова внезапно обрела слух, который после этого чуда восстановился окончательно.

Стоит заметить, что до революции 1917 года икона "Нечаянная Радость" из храма Неопалимой Купины в Хамовниках была одной из самых почитаемых в народе. После революции судьба этого образа неизвестна.

О чем просят перед иконой

Икона относится к иконографическому типу Одигитрия, что означает Путеводительница.

"Нечаянная Радость" учит верующих тому, что любой грех может быть прощен, если человек искренне раскаялся. Напоминает, какую цену заплатил Иисус за искупление грехов верующих.

Икона Божией Матери Нечаянная Радость.
© Sputnik / Виталий Денисов.
Икона Божией Матери "Нечаянная Радость".

Много людей через эту икону получают нечаянную радость прощения грехов и благодатного утешения. Икона "Нечаянная Радость" будит в каждом верующем утешительную веру в помощь Богородицы и через нее в милосердие Господа во всех делах, а также в молитве за детей.

Перед образом молятся:

  • о вразумлении детей, отбившихся от рук, если уже никакие меры воспитания не помогают
  • о рождении детей
  • о возвращении заблудших
  • о примирении враждующих
  • о душевных и телесных недугах
  • когда необходимо найти разрешение проблем, выходящих за рамки человеческих возможностей.

Молитва к иконе "Нечаянная Радость"

О Пресвятая Дева, Всеблагого Сына Мать Всеблагая, городов и храмов всех Покровительница, всех пребывающих в грехах, бедах, скорбях и немощах верная перед Богом Ходатаица и Заступница! Прими молитву от нас, грешных рабов Твоих, Тебе приносимое, и как когда-то от разбойника не отвернулась, но подала ему неожиданную радость покаяния, уговорила Господа, Родившегося от Тебя, простить этого человека, так и сейчас не отвернись от молитвы нашей, людей грешных, и попроси Господа нашего, Рожденного Тобою, да подаст Бог всем, с верой, надеждой и слезами кланяющимся образу Твоему, благословение, чтобы даровал Господь нежданную радость для каждого по нуждам его: Сама будь постоянной теплой Молитвенницей и Ходатаицей, чтобы все на Небесах и на земле знали Тебя как сильную и верную Защитницу людей православных и прославляли Тебя и Тобой Сына Твоего, господа нашего Иисуса Христа во Святой Троице поклоняемого с Отцом и Духом Святым, вечно. Аминь.

Темы:
Церковный календарь (75)

Главные темы

Орбита Sputnik