09:16 17 Июня 2021
Прямой эфир
  • EUR87.35
  • USD72.03
В мире
Получить короткую ссылку
7320

Боксер из Венесуэлы Эдвин "Динамит" Валеро за свою карьеру провел 27 боев и закончил их все досрочно. Мало кому удавалось заслужить любовь фанатов, не выступая на всемирно известных аренах. Однако он и по сей день остается кумиром миллионов поклонников бокса.

Азамат Кулумбегов, Sputnik

Рекордсмен по количеству нокаутов, боксер из Венесуэлы Эдвин Валеро, не сумевший обуздать свой гнев и демоны которого зачастую вырывались наружу, убил свою жену, ударив ее три раза ножом. После ареста полицией, Валеро признался в совершении преступления и, спустя несколько часов, сделав удавку из своей рубашки, повесился в тюремной камере.

Но давайте перенесемся за десять лет до трагедии.

На любительском ринге заблистала новая звезда – молодой венесуэльский парень, заработавший серьезный рекорд боев: 86 побед, из которых 57 нокаутов, и шесть поражений. Своими бомбардирующими ударами он отправлял своих соперников на настил ринга. В 21 год Эдвин Валеро решил дебютировать на профессиональном ринге.

Однако страшная авария на мотоцикле в корне изменила будущее боксера, кулаки которого словно "благословил сам Бог". Валеро ехал на мотоцикле без шлема и попал в аварию, в которой получил тяжелейшую травму головы. Ему сделали лоботомию, но кто-то утверждает, что ему поставили пластину. Как бы там ни было, травма головы очень опасна, и без профессиональной медицинской помощи – ситуация лишь усугубится. Спортсмена начали атаковать нервные срывы, от которых он пытался избавиться с помощью кокаина.

Эдвин Валеро
© AFP 2018 / OMAR TORRES
Эдвин Валеро

Ему запретили заниматься боксом, но Валеро не хотел бросать дело, которому посвятил всю свою жизнь и был "чертовски" хорош в этом.

Прошел год после аварии, и на ринг 9 июля 2002 года, словно "голодный зверь", вышел Эдвин Валеро против Эдуардо Эрнандеса, которого Валеро нокаутировал с устрашающей легкостью. Спустя всего два месяца после первого боя, он вновь стоял на боксерском ринге против Дэнни Сандовалья, которого так же легко отправил на настил ринга на потеху зрителям и своим пока еще зреющим демонам внутри. Как известно, большие деньги и слава водятся в США, от которого Эдвин был далеко. Он проводил бои в таких странах, как Венесуэла, Вьетнам, Япония - на площадках, где после боя твое имя и не вспомнят, лишь бы были нокауты и кровь. Однако его рекорд на тот момент (18 побед, и все нокаутом) не мог оставить "Динамита" незамеченным для американцев.

В 2004 году с Эдвином Валеро контракт хотел заключить "золотой мальчик" Оскар Де ла Хойя и его компания "Golden Boy Promotions". После договора с Оскаром, следующие бои Валеро транслировались бы на канале "HBO". Казалось бы, все, о чем мечтал "Динамит", в скором времени исполнится, но проблемы возникли во время медицинского осмотра, где решающую роль сыграла травма головы, которую Валеро получил в результате аварии. Эдвину запретили выступать на территории США.

Тогда Валеро заключил контракт с "Teiken Promotion’s", бои которого проходили в тех же странах, где боксер дрался. Первой большой победой "Динамита" стал триумф над Вэйбером Гарсия 25 февраля 2006 года. Эта победа принесла титул WBA Fedelatin в полулегком весе. Защитив титул от посягательств других боксеров четыре раза подряд, Валеро все же получил разрешение драться на территории США. 4 апреля 2009 года в столице штата Техас он завоевал вакантный пояс чемпиона мира в легком весе по версии WBC. Тогда он нокаутировал во втором раунде очень харизматичного Эдуардо Антонио Питалуа Оспино.

Близким другом боксера был президент Венесуэлы Уго Чавес.

Валеро встречает свою будущую жену Дженнифер Вьера. Травма головы и употребление наркотиков не смогли не оставить след в жизни боксера. Так, уже в 2007 году начали поступать первые сообщения о вспышках гнева вне ринга - он напал на своих мать и сестру, но этому не придали большого значения.

Эдвина Валеро часто приглашали в США в качестве спарринг партнера. Так, однажды перед нашумевшим боем Мэнни Пакьяо – Оскар Де ла Хойя, Валеро был спарринг партнером "золотого мальчика". Но, по слухам, Эдвин так сильно избивал Оскара, что его попросили покинуть тренировочный лагерь.

Наркотики, драки на улицах, пьяная езда - эти вещи стали рутиной для "Динамита". Он держал в страхе свою семью, и семью своей жены. Ходили слухи, что в него даже стрелял дядя его жены, что Эдвин избивает свою супругу, но когда твой друг президент твоей страны, то бояться нечего.

С рекордом 27 побед – 27 нокаутов, Эдвин Валеро все чаще говорил о поединке с Мэнни Покьяо. Он утверждал, что бой пройдет в ноябре, но планам не суждено было сбыться.

Эдвин Валеро
© AFP 2018 / OMAR TORRES
Эдвин Валеро

В марте 2010 года жена Эдвина Валеро попала в больницу с многочисленными побоями. Все знали, что он иногда бьет свою жену, но потом стало известно еще и то, что он заставлял ее вместе с ним принимать наркотики.

18 апреля 2010 года в одном из отелей Венесуэлы Эдвин Валеро был арестован по подозрению в убийстве своей жены. Он сам спустился к персоналу, и сообщил о ее смерти. Он не сразу дал чистосердечное признание. До этого он говорил, что его жену убили бандиты, которые его преследовали. Последствия лоботомии сильно отразились на его психическом состоянии. Главная версия следствия – Эдвин перестал принимать реальность такой, какая она есть, он мог принять свою жену за кого-то другого.

На следующий день, 19 апреля 2010 года, непобежденный венесуэлец повесился в тюремной камере, сделав из своей рубашки удавку.

В нашей памяти он навсегда останется непобежденным боксером с непростой судьбой.

Главные темы

Орбита Sputnik