16:16 29 Июля 2021
Прямой эфир
  • EUR86.86
  • USD73.19
В мире
Получить короткую ссылку
63 0 0

Президент России Владимир Путин в ежегодном послании Федеральному собранию озвучил меры поддержки граждан в условиях восстановления экономики после кризиса, связанного с пандемией коронавируса

Глава Российской Федерации Владимир Путин поручил правительству к 1 июля подготовить целостную систему мер поддержки семей с детьми. При этом он призвал не допустить, чтобы рост цен съел все социальные пособия, и подчеркнул, что борьба с ценовым ростом не должна привести к пустым полкам в магазинах.

Единовременная выплата для школьников

Для семей, в которых есть школьники в возрасте от 8 до 16 лет, будет предусмотрена единовременная выплата в размере 10 тысяч рублей на каждого ребенка. Путин подчеркнул, что эту меру в текущем году распространят и на будущих первоклассников, которые пойдут в школу в этом году. Деньги поступят на счета родителей в августе, чтобы у них было время собрать своего ребенка.

Поддержать беременных…

Президент назвал очень важным оказание помощи беременным женщинам, которые находятся в трудном материальном положении. По его словам, это необходимо для того, чтобы женщина сохранила ребенка и была уверена, что государство поможет ей вырастить его. Для этого Путин предложил назначить тем, кто встал на учет в ранние сроки беременности, выплату в размере 6350 рублей в месяц в среднем по стране.

…и неполные семьи

Семьи, где дети в возрасте от 8 до 16 лет включительно воспитываются одним родителем, с 1 июля станут получать ежемесячно в среднем 5650 рублей. При этом сохранится выплата на первого и второго ребенка до трех лет в размере 11 300 рублей, а также дифференцированные выплаты для детей от 3 до 7 лет в размере от 5 650 до 11 300 рублей. Также президент напомнил, что в 78 субъектах федерации установлены выплаты на третьего ребенка, которые также в среднем составляют 11 300 рублей. Главной задачей он назвал свести к минимуму угрозу бедности для таких семей.

Новые правила оплаты больничных матерям

Путин посчитал несправедливой ситуацию, в которой молодые матери получают выплаты по больничному меньше, чем женщины, имеющие большой трудовой стаж. В связи с этим он поручил в ближайшее время изменить законодательство, чтобы для матери с ребенком в возрасте до семи лет больничный оплачивался в размере 100 процентов от заработка независимо от стажа.

Глава государства объяснил, что на данный момент 100 процентов возмещения имеют женщины с приличным стажем, "но они уже, как правило, и не рожают".

Главные темы

Орбита Sputnik