02:28 17 Апреля 2021
Прямой эфир
  • EUR90.46
  • USD75.55
В мире
Получить короткую ссылку
29 0 0

Николя Саркози стал первым экс-главой республики, который получил реальный срок. Его обвинили в коррупции и торговле влиянием

ЦХИНВАЛ, 1 мар — Sputnik. Суд приговорил бывшего президента Франции Николя Саркози к трем годам тюрьмы по "делу о прослушке", два из них — условно, сообщает РИА Новости.

Его признали виновным в коррупции и торговле влиянием. Прокуратура просила два реальных и два условных года. Бывший французский лидер покинул здание суда без комментариев. В деле говорится о событиях 2014 года, когда Саркози работал юристом после того, как оставил президентское кресло.

СМИ писали, что он заключил контракт с российской страховой компанией "РЕСО-Гарантия", а через год получил из России полмиллиона евро на свой счет. В "РЕСО" РИА Новости подтверждали наличие контракта, но условия комментировать отказались.

Расследование стартовало в 2020 году, после того как французские власти получили информацию от финансовой разведки Tracfin. Саркози все обвинения отвергает. Сейчас против него расследуют еще одно дело — о незаконном получении средств от ливийского руководителя Муаммара Каддафи.

Главные темы

Орбита Sputnik