21:18 11 Апреля 2021
Прямой эфир
  • EUR91.78
  • USD77.17
В мире
Получить короткую ссылку
88 0 0

Сторонники и противники главы правительства вышли на улицы Еревана. Сам Пашинян назвал ситуацию в стране управляемой и заявил, что армия подчиняется "народу и премьеру"

ЦХИНВАЛ, 25 фев - Sputnik. Генштаб Вооруженных сил Армении выступил в четверг с требованием отставки премьер-министра страны Никола Пашиняна, глава правительства в ответ назвал этот демарш попыткой военного переворота, сообщает Sputnik Армения

Руководство Генштаба во главе с его начальником Оником Гаспаряном заявило о "решительном протесте против недальновидных и необоснованных шагов, в частности – увольнения первого заместителя начальника Генштаба". В заявлении говорится, что "премьер-министр Армении и правительство больше не способны принимать адекватных решений в нынешний судьбоносный и кризисный момент".

"Вооруженные силы Армении долгое время терпеливо сносили нападки действующих властей против армии, однако всему есть предел. Вооруженные силы Армении с честью выполнили свой долг, бок о бок с народом дрались с врагом. Неэффективное управление действующих властей и серьезнейшие ошибки во внешней политике привели страну на грань гибели", - приводит агентство отрывок из заявления военных. 

После этого Пашинян заявил об увольнении начальника Генштаба, призвал своих сторонников собраться у правительства, а затем сам вышел к ним на площадь. 

"Во-первых, опасность [столкновений] всегда есть. Но мы все должны договориться, что подобного в Республике Армения происходить не должно. Самое важное, что мы все спокойны. Внутри страны у нас врагов нет. Это самый важный факт. Но есть вопросы, которые нужно обсудить", — сказал Пашинян своим сторонникам.

На вопрос, кому подчиняются ВС Армении сейчас, Пашинян ответил։ "Народу и премьеру".

Кризис в Армении прокомментировали в России, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил, что в Кремле с тревогой наблюдают за ситуацией в стране.

"Мы считаем это исключительно внутренним делом Армении — нашего очень важного и близкого союзника на Кавказе", — сказал он.

Песков также отметил, что Москва призывает всех к спокойствию — ситуация должна оставаться в конституционном поле.

Рейтинг Пашиняна резко снизился после подписания осенью перемирия с Баку по Нагорному Карабаху. Еревану пришлось отказаться от Кельбаджарского, Лачинского и Агдамского районов. После этого в армянской столице начались протесты.

Главные темы

Орбита Sputnik